ЦИК Украины признает, что в вопросе финансирования досрочных выборов есть пробел в законодательстве

Киев, 21 октября 2008, 18:15 — REGNUM  "С моей точки зрения, в действующем избирательном законодательстве Украины существует серьезный пробел относительно регулирования внеочередных выборов". Об этом сегодня, 21 октября, на пресс-конференции заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Проблема заключается в финансировании таких выборов. Ни в законе о государственном бюджете Украины, ни в бюджетном кодексе такие случаи не предусмотрены. И в законе о выборах народных депутатов не выяснено, кто же выделяет средства. Если досрочно прекращаются полномочия парламента, возникает закономерный вопрос - кто финансирует? Ведь Конституцией предусмотрено, что общие общественные расходы выделяются из государственного бюджета Украины. А это исключительно законодательное регулирование. И абсолютно понятно, что Верховная рада ни одного созыва не была заинтересована в том, чтобы такую норму выписать в законе о выборах народных депутатов и предусмотреть, каким образом финансируются такие расходы. Каждый парламент действует из эгоистических соображений, думая о себе", - уверен Магера.

Замглава ЦИК отметил, что этот вопрос нельзя полностью решить ни на уровне Национального совета по безопасности и обороне, ни на уровне Кабинета министров. "Поскольку приостановлено действие указа президента о перевыборах, избирательный процесс на сегодня не происходит. Его дальнейшая судьба в руках президента Украины и Верховной рады, от которой зависит выделение средств из государственного бюджета Украины на их проведение. Другого механизма на сегодняшний день я, к сожалению, не вижу", - подчеркнул Магера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail