Главный балетмейстер: В чувашском театре происходит смена поколений артистов

Чебоксары, 21 октября 2008, 17:49 — REGNUM  "В Чувашском государственном театре оперы и балета происходит смена поколений артистов балета: труппа достаточно помолодела, особенно - в плане солистов. В этом смысле сейчас для нас практически каждый спектакль - премьера", - заявил 20 октября на пресс-конференции, посвящённой XII Международному балетному фестивалю, главный балетмейстер театра Валерий Кокорев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вопрос смены поколений артистов стал одним из центральных на фоне обсуждения предстоящего балетного праздника. В этом сезоне балетная труппа театра значительно расширила свой штат, в коллективе появилась талантливая молодежь из Воронежа, Краснодара, Челябинска, Казани, Йошкар-Олы, выпускники хореографического отделения Чебоксарского музыкального училища - уже порядка 15 молодых артистов продолжили свою профессиональную карьеру на чувашской сцене. Кокорев выразил надежду на то, что это не только усилит конкуренцию и станет стимулом активного творческого роста для самих артистов, но и зрители, особенно молодежь, будут активнее ходить в театр.

Кокорев также подчеркнул, что вместе с новой труппой будут создаваться новые масштабные классические спектакли и восстанавливаться старые постановки. В частности, в спектакле "Баядерка", открывающем 28 октября Международный балетный фестиваль, главные партии исполнят новые молодые солисты чувашского театра, при этом практически всем им пришлось учить партии заново. Кроме того, это не только своего рода премьера спектакля в новом составе артистов, но и дебют на чувашской сцене талантливых танцовщиков Маргариты Камыш и Андрея Субботина. "С одной стороны мы пригласили их на фестиваль и, соответственно, вели переговоры - в результате эта прекрасная пара перешла работать из челябинского театра в чувашский. Это огромное приобретение, многие балетные труппы могли бы позавидовать нам" - сказал Кокорев. Кстати, это не просто артисты, но и семейная пара. На вопрос журналистов о том, "чем их уговаривали", Камыш призналась, что "юг сюда призвал": "Мы до этого работали на Урале, а я человек южный. И когда появилась возможность переехать в более южную сторону России, то мы согласились. Летом побывали в вашем городе: он очень красивый, зеленый, на Волге - настолько эмоционально приятно все это было воспринимать".

Сама артистка родилась и выросла в Молдовии. Маргарита Камыш была ведущей солисткой театров Кишинева, Одессы, Челябинска. Является лауреатом международных конкурсов. Гастролировала более чем в десяти странах мира. Андрей Субботин стажировался у Владимира Васильева и Екатерины Максимовой в Большом театре. "Это великолепный артист, у него огромный репертуар в запасе", - заметил Кокорев.

В "Баядерке" Камыш воплотит на сцене образ Никии - одной из главных героинь спектакля, а Субботин исполнит партию раба. В роли Гамзатти зрители увидят еще одну новую молодую солистку чувашского театра - Александру Алимову, которая работает в Чувашии с сентября 2008 года. Она является выпускницей Воронежского хореографического училища, была солисткой в театрах Чехии, Русского национального балета (Москва). Перед чувашским зрителем она впервые предстала 24 сентября 2008 года в образе Авроры в спектакле "Спящая красавица", которым открылся 49-й театральный сезон. "Алимова - грациозна, это балерина классического амплуа. Я думаю, что ее темперамент и, как говорят французы, персоналите, хорошо ложится на партию Гамзатти", - высказал мнение Кокорев.

Партию Солора в "Баядерке" исполнит уже известный чувашскому зрителю молодой артист Михайловского театра (Санкт-Петербург) Михаил Сиваков. В 2007 году на балетном фестивале он блистал в спектакле "Жизель", который вновь будет представлен в рамках Международного балетного фестиваля 30 октября. Только на этот раз партию Жизель исполнит дипломант международного конкурса Эллен Дэшарре(Япония), также известная в Чувашии по прошлогоднему фестивалю. Образ Альберта в "Жизели" воплотит заслуженный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов, Мирты - Эллина Тимербаева (Москва, Челябинск). Кокорев отметил, что фестиваль - сочетание новых и "уже полюбившихся артистов", "с которыми публика уже знакома и с удовольствием следит за их творчеством".

Традиционно, фестиваль завершится гала-концертом и здесь, как заверяют организаторы, есть ряд сюрпризов, которые непременно удивят публику. Состоится премьера нескольких номеров, подготовленных специально для гала-концерта. Впервые чувашский зритель увидит звезду Кремлевского балета Наталью Балахничеву. "Великолепная балерина романтического плана, очень романтичная даже в жизни", - сказал Кокорев.

Главный балетмейстер резюмировал, что в целом в балетной труппе театра "наметились очень положительные тенденции". Он отметил, что фестиваль - это своего рода этап, который позволит выйти на уровень Кремлевского балета, Михайловского театра. "Надеюсь, что сравнение приглашенных и местных солистов будут в пользу чувашских артистов", - заметил Кокорев.

Говоря о дальнейших проектах, главный балетмейстер отметил, что в планах - постановка "Лебединого озера" и гастроли в Китае, в рамках следующего фестиваля предполагается создание еще одной премьеры. "Хотелось бы от репертуара, который должен быть вспомогательным, перейти к классическому, более глобальному и масштабному. Это сейчас основная наша задача, тем более, что мы уже в состоянии сделать это своими силами".

Как уже сообщало ИА REGNUM, XII Международный балетный фестиваль пройдет в Чувашии с 28 по 31 октября. Праздник балетного искусства откроется спектаклем "Баядерка" Л. Минкуса. 29 октября впервые на балетной сцене Чувашии Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева представит один из величайших балетов XX века - "Спартак" А. Хачатуряна. Балетмейстер-постановщик - заслуженный артист России Константин Иванов. 30 октября состоится показ шедевра мировой балетной хореографии "Жизель" А. Адан. 31 октября пройдет гала-концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.