Замминистра реинтеграции Молдавии: Население Молдавии и Приднестровья совместимо и может жить в одном государстве

Кишинёв, 21 октября 2008, 17:43 — REGNUM  "У президента Молдавии Владимира Воронина есть личная мотивация для урегулирования приднестровского конфликта. Это очень сильный фактор. И если говорить о политической воле, то можно с уверенностью сказать, что никогда ранее в Кишиневе не было такой политической воли для решения приднестровского вопроса, как сейчас", - заявил 18 октября на прошедшей в Кишиневе конференции "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стэвилэ, в приднестровском конфликте нет межэтнической и межрелигиозной составляющей. "Население на берегах Днестра совместимо и может жить в одном государстве", - считает замминистра реинтеграции.

Он заявил, что в молдавском обществе сложился консенсус относительно пути разрешения приднестровского конфликта. В этом Стэвилэ убеждает "тот политический консенсус, который сложился в парламенте при принятии в 2005 году закона о правовом статусе Приднестровья". "Поддержало нас и гражданское общество. Таким образом, можно говорить о том, что молдавское общество едино в своем стремлении к урегулированию конфликта. И это позволяет нам быть осторожными оптимистами в этом вопросе", - подвел итог Ион Стэвилэ.

В свою очередь вице-председатель юридической комиссии по назначениям и иммунитетам парламента Молдавии Михаил Сидоров заявил, что молдавский опыт решения межэтнических проблем является уникальным для Европы и "может служить примером для некоторых государств". "Принятая в 2003 году по инициативе представителей неправительственных организаций Концепция национальной политики Молдавии является пособием, учебником для органов государственного управления", - подчеркнул Михаил Сидоров.

Конференция "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" была организована общественной организацией "Общественная палата" и университетом "Перспектива" при участии правительства и парламента Республики Молдова и при поддержке оргкомитета "Новая Молдавия". В мероприятии приняли участие вице-председатель юридической комиссии по назначениям и иммунитетам парламента РМ Михаил Сидоров, заместитель министра реинтеграции РМ Ион Стэвилэ, руководители политических партий, общественных организаций, представители экспертного и научного сообщества. В качестве наблюдателей присутствовали делегации от Приднестровья и Гагаузии. По итогам встречи была отмечена необходимость продолжения подобных диалогов. По предложению лидера движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, следующую встречу решено провести в столице Гагаузии, в Комратском государственном университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.