Обзор новосибирской прессы с 13 по 19 октября 2008 года

Сибирский банк Сбербанк РФ ужесточает порядок предоставления кредитов строительным компаниям. На сессии Горсовета мэр Новосибирска возмущался банками, которые, ссылаясь на финансовый кризис, не выдают горожанам зарплаты, но не называл их, а депутаты и не уточняли. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично поддержал главу Искитимского района, но это не спасло последнего от ареста. При проверке документов обнаружено нецелевое расходование выделенных средств на строительство технопарка.

14 октября "Коммерсантъ в Новосибирске" сообщает, что "на межбанковской конференции, состоявшейся в минувшую субботу в Томске, председатель Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин сообщил об изменении порядка предоставления кредитов строительным компаниям". "Строителей в Сибири финансирует в основном Сбербанк. Сейчас, если проект завершен на 90-95%, мы поможем. Но скажу откровенно: начинать рыть котлован и что-то строить - сегодня не время. Мы замораживаем проекты, срок окупаемости которых более трех-пяти лет. Длинных ресурсов нет, для физлиц длинные кредиты также будут проблематичными", - заявил он. По оценке специалистов банка, цены на недвижимость в Сибири упадут до конца года на 15%, в 2009 году - еще на 20-30%. Участники конференции сошлись во мнении, что финансовый кризис в России продлится три-четыре года, его пик придется на конец октября - начало ноября 2008 года".

"Коммерсантъ в Новосибирске" 16 октября сообщает о том, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий возмущается задержкой зарплаты горожанам, но не называет банки, которые, ссылаясь на финансовый кризис, отказываются выдавать им деньги, перечисленные работодателями. "Заявление Владимира Городецкого о проблемах, якобы возникающих у новосибирцев при попытке получить свои зарплаты по банковским картам, прозвучало в ходе вчерашней сессии (15 октября - ИА REGNUM). Градоначальник, выступая с обзором основных городских событий, поведал об этом депутатам, а чуть позже - представителям прессы. По его словам, банки мотивируют это финансовым кризисом. "Это никоим образом не может быть связано с кризисом!... Какие могут быть предпосылки для того, чтобы не выдавать зарплаты через банкоматы? Эту зарплату перечислил работодатель, и банк обязан ровно в срок ее выдать", - негодовал Владимир Городецкий. Ни банков, ни предприятий, работники которых якобы пострадали от самоуправства кредитных учреждений, мэр не назвал. Депутаты также не попросили у мэра уточнений. Между тем Городецкий акцентировал внимание на этой информации. В перерыве сессии он почти дословно повторил ее журналистам".

"В банках, работающих в Новосибирске, выступление мэра восприняли настороженно, - продолжает издание. - Ведущий специалист отдела общественных связей Сибирского банка Сбербанка РФ Наталья Рау поспешила заверить, что "у нас банкоматы полны денег" и "никто не жалуется". В новосибирском филиале "Глобэкса" также заявили, что новосибирские банкоматы работают исправно, и предложили в этом убедиться, посетив центральный офис на пл. Ленина. Вчера банкоматы "Глобэкса" действительно работали. Специалист по пластиковым карточкам Западно-Сибирского филиала Собинбанка Оксана Шульгина допустила, что в каком-то из его банкоматов может "временно" не быть денег после того, как клиент снимет крупную сумму, но подчеркнула: все банкоматы периодически инкассируются, и никаких серьезных проблем у ее банка нет. В Главном управлении Банка России по Новосибирской области от комментариев отказались. Руководитель PR-отдела Раиса Горелова сообщила, что в банке имеется отдел, который занимается мониторингом ситуации, но пояснила, что "мы не можем давать информацию по банкам и называть конкретные банки".

В областной федерации профсоюзов о проблемах новосибирских трудящихся, лишенных возможности получать зарплату в банкоматах, услышали впервые. Не меньшее удивление заявление мэра вызвало в самом муниципалитете. По словам источника, близкого к руководству горадминистрации, никакой информации о подобных нарушениях со стороны какого-либо из банков ни у одного из департаментов пока нет. "Наши специалисты ваши же публикации и читают и из них черпают информацию. Мониторить ситуацию - не наша функция", - сказал "Ъ" источник, предположив, что свои сведения мэр, вероятнее всего, почерпнул в каком-нибудь "частном разговоре". Между тем на 18 октября Владимир Городецкий запланировал закрытую встречу с банкирами. По его словам, участники встречи должны рассмотреть сложившуюся ситуацию и создать "антикризисную рабочую группу". Эта группа, по замыслу мэра, будет вести мониторинг ситуации и оперативно находить "способы влияния" на нее в случае кризисных проявлений".

16 октября "Независимая газета" публикует небольшую заметку об аресте главы Искитимского района Новосибирской области Николая Переделкина по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий: "Уголовное дело было возбуждено в июне, Переделкин был отстранен от должности на время следствия. Впоследствии главу района морально поддержал губернатор Виктор Толоконский. Он публично заявил, что уверен в честности и порядочности Николая Переделкина". "Для стабильного развития района необходимо скорейшее восстановление Переделкина в должности", - заявил губернатор. Он добавил, что с этим ходатайством будет обращаться в следственные органы. В начале сентября Николай Переделкин по решению суда вернулся к исполнению своих обязанностей.

Об аресте Николая Переделкина пишет и "Новая Сибирь". 17 октября издание ссылается на руководителя межрайонного следственного отдела при прокуратуре Искитимского района Сергея Копырина: "У следствия к Николаю Переделкину появились и новые претензии: якобы глава в последнее время активно противодействовал следствию, что подпадает под уголовную статью. Проверяющие, прослушав мобильные разговоры руководителя района, выяснили, что глава муниципального образования указывал своим подчиненным, как себя вести: что не стоит открывать двери работникам прокуратуры и показывать им документы, да и вообще лучше уйти с работы раньше, если вдруг придут проверяющие. Следователи за лето нашли еще один уголовный эпизод в работе чиновника: незаконная выдача земли в Искитимском районе. Николай Переделкин также подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Якобы глава района в течение трех лет перекинул на различные счета порядка четырех миллионов рублей. Причем деньги, которые должны были пойти на совершенно определенные бюджетные цели, Переделкин израсходовал по своему усмотрению. При этом часть суммы и вовсе досталась тем организациям, в которых учредителями являются либо родственники главы, либо он сам. По словам Сергея Копырина, Николай Переделкин останется под стражей, пока не закончатся все следственные мероприятия, которые, к слову, могут затянуться не на один месяц. Оно и понятно: документы проверяются за несколько лет работы районной администрации".

Газета "Новая Сибирь" также публикует заметку о проверке реализации проекта технопарка аудиторами контрольно-счетной палаты - проверяющие "выявили множество нарушений, список которых огласили депутатам комитета по транспортной, промышленной и информационной политике облсовета. Очередные разбирательства вокруг строительства технопарка касаются уже нецелевого использования выделенных средств. Как рассказал корреспонденту "Новой Сибири" председатель комитета областного совета депутатов по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, технопарк проверяли запланированно: представители контрольно-счетной палаты просмотрели документацию за прошлый год и четыре месяца нынешнего. В общей сложности на технопарк федеральный бюджет выделил 342 миллиона рублей, областной - 220 миллионов и муниципальный - 129 миллионов рублей. Распорядителями денег стали два департамента администрации Новосибирской области - департамент науки, инноваций, информатизации и связи, возглавляемый вице-губернатором Новосибирской области Геннадием Сапожниковым, а также департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым руководит вице-губернатор Владимир Анисимов. Большей частью суммы распоряжалось подразделение Владимира Анисимова. Заказчиком и застройщиком же строительства выступает ГУП "Управление водоснабжения и энергетики СО РАН". Претензии у проверяющих были ко всем структурам. Хотя, как пояснил Сергей Титков, в некоторых моментах понять нарушения и нарушителей можно. Например, те же финансовые поступления из федерального бюджета не всегда приходили вовремя. Геннадий Сапожников смело заявил на заседании, что "не воровал и воровать не будет". В принципе, депутаты комитета в краже денег никого и не обвиняют: дело касается не воровства, а несогласованных действий в распределении средств. Технопарк, например, "съел" 33 миллиона, которые планировалось потратить на науку в области. Кроме того, аудиторы выяснили, что часть средств не успели потратить вовремя. Некоторые же объекты были выполнены и вовсе не по проекту. Аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Козлова отметила, что средства на разработку, экспертизу проектно-сметной документации, объекты инженерной инфраструктуры технопарка, оплату организационно-информационных мероприятий, были использованы неправомерно, а это также является нецелевым расходованием выделенных средств".

"Понятно, - продолжает "Новая Сибирь", - что во время реализации таких крупных объектов что-то идет не по плану. Выяснилось, что на протяжении двух лет федеральные деньги для реализации проекта приходили в декабре. Понятно, что в таких условиях потратить половину от всей суммы выделенных средств довольно проблематично. Причем депутаты это тоже прекрасно понимают, но тут же оговариваются: закон есть закон, и соблюдать его нужно, как бы это ни было сложно. В конечном счете, ревизоры контрольно-счетной палаты и работают для того, чтобы выявлять подобные нарушения. Все они, к слову, в ближайшее время будут представлены губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, прокуратуре Новосибирской области, в президиум СО РАН и мэрию Новосибирска. Депутаты также официально обратятся к губернатору с просьбой передать функции заказчика департаменту энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска".