Молдавский эксперт: Сегодня можно говорить не о приднестровском, а о кишиневском сепаратизме

Кишинёв, 21 октября 2008, 17:39 — REGNUM  "Сегодня в Кишинёве существуют политические группы, располагающие серьёзным административным, медийным, интеллектуальным ресурсами, которые не заинтересованы в объединении с Приднестровьем и рассматривают последнее в качестве помехи на пути к европейской и евроатлантической интеграции. Эти группы последовательно торпедируют все попытки сближения Кишинева и Тирасполя, что позволяет говорить о таком явлении, как "кишинёвский сепаратизм", - заявил 18 октября на состоявшейся в Кишиневе конференции "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" председатель общественной организации "Общественная палата" Владимир Москалев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, существует множество предпосылок к тому, чтобы левый и правый берег некогда единого государства объединились. "Ничто так не объединяет, как общие проблемы. Прежде всего, это проблемы экономики и вытекающие отсюда демографические проблемы, вызванные оттоком трудоспособного населения. Экономическая несостоятельность, очевидно, создаёт угрозу государственности и для ПМР и для Республики Молдова. Кроме инвестиций, которые по объективным причинам нам сложно освоить, мы остро нуждаемся в производственной кооперации с теми, кто нам может её предложить, и, конечно, в первую очередь, с Приднестровьем", - отметил Москалев.

По его словам, располагают к объединению и давние исторические и культурные связи. "Мы далеки от тех расовых, религиозных проблем, с которыми сталкивается Западная Европа. Когда мы садимся за общий стол, то никогда не спрашиваем с какого ты берега или какой национальности. А если возникают языковые затруднения, то они никогда не превращаются в проблему. Казалось бы, цель ясна. Небольшое усилие и естественные уступки, на которые придётся пойти, с лихвой перекроются появившимися от объединения дополнительными возможностями", - подчеркнул председатель "Общественной палаты".

Заявления о том, что на пути объединения стоят только "тираспольские сепаратисты", Москалев назвал политическими спекуляциями. "Ведь вторая половина правды заключается в том, что и в Кишинёве существуют политические силы, которые не заинтересованы в объединении с Приднестровьем. При первых признаках сближения позиций Кишинёва и Тирасполя предпринимаются попытки торпедировать эти соглашения. Вбрасывается абсолютно невнятная концепция о так называемой приднестровизации Молдавии. Как будто жители левобережья могут получить больше прав в результате объединения. Это тоже спекуляция, поскольку речь идет лишь о равенстве прав. И это будет справедливо", - отметил Москалев.

Говоря о возможном статусе Приднестровья, Москалев заявил, что "политическая система (унитарное государство, федерация, конфедерация или независимые государства) является лишь формой отражения доверия договаривающихся субъектов". "Противники федерализации аргументируют свою позицию тем, что это будет неустойчивое образование. Но позвольте, а что, разве сейчас мы едины? К тому же хочу напомнить, что федерациями являются Россия, Германия, Швейцария, США, Канада. И распадаться не собираются, а вот унитарные Сербия или Грузия, отменившая автономии, своих территорий де-факто лишились. Ключевым в данном вопросе является фактор доверия. Полагаю, что на укрепление доверия и должно направить свои усилия гражданское общество", - подвел итог Владимир Москалев.

Конференция "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" была организована общественной организацией "Общественная палата" и университетом "Перспектива" при участии правительства и парламента Республики Молдова и при поддержке оргкомитета "Новая Молдавия". В мероприятии приняли участие вице-председатель юридической комиссии по назначениям и иммунитетам парламента РМ Михаил Сидоров, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ, руководители политических партий, общественных организаций, представители экспертного и научного сообщества. В качестве наблюдателей присутствовали делегации от Приднестровья и Гагаузии. По итогам встречи была отмечена необходимость продолжения подобных диалогов. По предложению лидера движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, следующую встречу решено провести в столице Гагаузии, в Комратском государственном университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.