Верховный суд оставил без изменений приговор членам воронежской банды Матроса

Воронеж, 21 октября 2008, 17:35 — REGNUM  Верховным Судом Российской Федерации оставлено без изменения наказание в виде пожизненного лишения свободы, назначенного организаторам банды Матроса. Приговор в отношении девяти членов банды, организованной Александром Бражниковым (Матросом), вступил в законную силу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в течение шести лет, с 1998 по 2004 год, банда Матроса держала в страхе жителей Воронежской и Белгородской областей. Ее членами совершено более 80 дерзких преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 11 убийств, свыше 15 разбойных нападений и 15 грабежей, а также кражи, угоны автомобилей, повреждение чужого имущества. Потерпевшими по делу было признано более 70 человек, среди которых депутаты Воронежской областной Думы.

Одним из наиболее громких преступлений, совершенных бандой "Матроса" стало нападение на депутата Воронежской областной Думы Сергея Лукина. Когда у него дома в гостях находились родственники - около восьми человек с грудным ребенком - в квартиру ворвались преступники в масках и оружием в руках, которые с применением насилия похитили деньги и золотые украшения. Также бандой было совершено нападение на депутата Воронежской областной Думы Андрея Зоткина в подъезде его дома. Однако преступникам помешала жена депутата, выбежавшая с криками на помощь. На счету нападений банды Матроса и покушение на жизнь известного в Воронеже преступного авторитета по кличке Плотник, к автомашине которого при подъезде к дому подбросили гранату, а затем открыли стрельбу автоматными очередями. Дом Плотника, в котором проживала его мать, пытались взорвать с помощью артиллерийского снаряда. Банда Матроса была хорошо вооружена. Так, на вооружении преступников было четыре автомата Калашникова, гранатомёты "Муха", пистолеты и револьверы, глушители к ним. В отдельных случаях преступники использовали форму сотрудников милиции.

Один из участников банды не дожил до суда, поскольку был убит при попытке побега в момент задержания сотрудниками милиции. Государственное обвинение по уголовному делу ввиду его сложности и большой общественной значимости поддерживалось группой государственных обвинителей - трех представителей прокуратуры области. Представленные обвинением доказательства легли в основу обвинительного вердикта присяжных заседателей, которые посчитали подсудимых не заслуживающими снисхождения по большинству эпизодов их преступной деятельности. Позиция представителей государственного обвинения нашла отражение в приговоре суда. Помимо участников банды были осуждены еще шесть человек, совершивших единичные преступления. Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Предварительное и судебное следствие по уголовному делу длилось свыше четырех лет.

Организаторы банды 41-летний Александр Некрасов и 43-летний Александр Бражников приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Их действия квалифицированы более чем по 20 статьям Уголовного кодекса РФ, наиболее тяжкие из них: ст.105 ч.2 п.п."а,д,ж,з," (убийство двух или более лиц; совершенное с особой жестокостью, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение); 209 ч.1 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)); 162 ч.4 п.п. "а,б,в" (разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Другие участники банды получили различные сроки наказания от 16 до 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденные обжаловали приговор, не согласившись со строгостью назначенного наказания. 14 октября Верховным судом Российской Федерации наказание, назначенное организаторам банды, в виде пожизненного лишения свободы оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.