В Дзержинске (Нижегородская обл) ликвидировано незаконное захоронение из 140 тонн пестицидов

Нижний Новгород, 21 октября 2008, 17:18 — REGNUM  В Дзержинске (Нижегородская область) завершена ликвидация незаконного захоронения пестицидов, обнаруженного в марте 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

В пресс-службе напомнили, что в результате оперативно-розыскных мероприятий Дзержинского отдела ФСБ РФ при содействии работников Администрации города Дзержинска на земельном участке ООО "Фиорд", расположенном в Восточной промзоне, были обнаружены мешки и бочки с химическими веществами. Они располагались в почве в 9-ти ямах на глубине 3-4 метров.

В пробах обнаруженных веществ были определены пестициды-ДДТ (максимальное содержание до 110 ПДК) и полихлорированные бифинилы (21,7 ПДК).

Лабораторные исследования в районе вскрытых ям выявили в атмосферном воздухе амины (диэтиламин) и 4.4 Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Это связано с тем, что в начальный момент герметичность мешков с пестицидами была нарушена тяжелой спецтехникой (экскаватором), а анализу подверглись воздух и почва, находившиеся в непосредственном контакте с химическим веществом. В дальнейшем превышений ПДК пестицидов как в почве, так и в атмосферном воздухе больше не наблюдалось поскольку далее работы по извлечению мешков велись с максимальным сохранением их целостности.

Согласно гидрогеологическому заключению о состоянии среды в зоне влияния площадки складирования химических отходов было установлено, что содержание пестицидов (ДДТ, ГХЦГ и др.) в грунтовой воде и почве на территории, прилегающей к ООО "Фиорд", в концентрациях не превышающих ПДК выявлено только в породах зоны аэрации на глубине до 4 метров.

Дополнительный анализ почвы и грунтовых вод на содержание вредных веществ, в том числе и пестицидов, выявил в пробах грунта и воды были обнаружены жирные и ненасыщенные кислоты, жирные и ненасыщенные углеводороды, которые по данным специалистов в состав пестицидов не входят.

По рекомендациям ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Дзержинске и Володарском районе был проведен отбор проб воды на содержание пестицидов в 20 общественных колодцах. По результатам анализов было установлено, что содержание пестицидов в питьевой воде значительно ниже ПДК для воды нецентрализованного водоснабжения, а сама вода пригодна для употребления.

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на ООО "Фиорд" был наложен штраф в сумме 50 тыс. рублей. Судом также было вынесено постановление о приостановлении деятельности ООО "Фиорд". К административной ответственности привлечен мастер участка данного предприятия.

На ООО "Фиорд" было наложено обязательство изъятия всех пестицидов из грунта до 15 октября 2008 года. В настоящее время все отходы (около 140 тонн) изъяты из грунта и временно складированы в металлические контейнеры в ангаре на территории предприятия. В дальнейшем они будут отправлены на специальный полигон для захоронения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.