Экс-главу петербургского концерна "Динас" требуют признать мошенником

Санкт-Петербург, 21 октября 2008, 16:24 — REGNUM  В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 21 октября, завершилось судебное следствие по делу генерального директора крупной петербургской компании "Концерн "Динас" Александра Глущени. Затем стороны перешли к прениям сторон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению представителей государственного обвинения, в ходе судебного процесса вина Глущени была вполне доказана, а сам он заслуживает 7 лет реального лишения свободы в колонии общего режима.

Предварительное следствие обвиняет коммерсанта в ряде эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Вменяемые Глущене эпизоды относятся к 2003 году, когда "Концерн "Динас" получил от городских властей в аренду земельный участок на Лиговском проспекте, 249-А, на том условии, что в результате инвестиционной деятельности "Динаса" находящееся здесь здание будет реконструировано под гостиницу, с последующей передачей его в собственность компании. Однако, по мнению обвинения, собственных инвестиционных средств на реализацию проекта у Глущени не имелось. Тогда он решил необходимые средства найти незаконным образом.

Мать Глущени была миноритарным акционером завода пластмассовых изделии "Союз" и без проблем выдала сыну доверенность на распоряжение своими акциями этого предприятия. В июне 2003 года Глущени осуществил, по сути, рейдерский захват предприятия. Сперва он добился решения Арбитражного суда о наложении ареста на 30-процентную долю акций предприятия, принадлежащих некому Шишкину, и запрете участия в голосовании на общих собраниях "Союза" этой доли акций. Затем, когда в городе не оказалось гендиректора "Союза" Попова, Глущеня провел в тайне от соучредителей "Союза" внеочередное собрание акционеров, на котором сместил Попова, а сам занял его место гендиректора предприятия. Затем он захватил и должность главного бухгалтера предприятия, после чего с помощью сотрудников ЧОП "Черный сапсан" взял под контроль и производственные площади и всю территорию завода "Союз", блокировав туда доступ прежнему руководству предприятия.

Как считает обвинение, все это было сделано Глущени для того, чтобы активно использовать счета "Союза" в многочисленных схемах хищения денег предприятия и обналичивания их через созданный предпринимателем параллельный основному банковскому счету новый банковский счет "Союза". Обналичивание проводилось через компании-однодневки, якобы исполнявшие (лишь на бумаге) различные работы для "Союза" вроде утилизации полимерных отходов, поставки сырья или оборудования - разумеется, фиктивных, в общей сложности, на 21,5 миллионов рублей.

Свою часть выведенных у "Союза" средств - более 14 миллионов рублей, Глущени инвестировал отчасти в ценные бумаги различных петербургских банков, а отчасти - в реконструкцию здания на Лиговском, 249-А, под гостиницу, что расценивается обвинением, как легализация доходов и имущества, добытых преступным путем. Часть денег "Союза" в размере 788,5 тысяч рублей, по версии обвинения, Глущени использовал для перечисления на счета Комитета финансов правительства СанктПетербурга для обеспечения инвестиционной деятельности "Концерна "Динас" по строительству гостиницы на Лиговском проспекте, 249-А.

Правда, впоследствии новым гендиректором "Концерна "Динас" Игнатенко эти средства "Союзу" были возмещены, чтобы снять арест со здания гостинницы на Лиговском, 249-А. Сам Глущени, впрочем, вину свою не признает и на протяжении всего процесса, настаивал на законности всех своих действий. Сторона защиты выступит в прениях 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.