Экс-главу петербургского концерна "Динас" требуют признать мошенником

Санкт-Петербург, 21 Октября 2008, 16:24 — REGNUM  В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 21 октября, завершилось судебное следствие по делу генерального директора крупной петербургской компании "Концерн "Динас" Александра Глущени. Затем стороны перешли к прениям сторон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению представителей государственного обвинения, в ходе судебного процесса вина Глущени была вполне доказана, а сам он заслуживает 7 лет реального лишения свободы в колонии общего режима.

Предварительное следствие обвиняет коммерсанта в ряде эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Вменяемые Глущене эпизоды относятся к 2003 году, когда "Концерн "Динас" получил от городских властей в аренду земельный участок на Лиговском проспекте, 249-А, на том условии, что в результате инвестиционной деятельности "Динаса" находящееся здесь здание будет реконструировано под гостиницу, с последующей передачей его в собственность компании. Однако, по мнению обвинения, собственных инвестиционных средств на реализацию проекта у Глущени не имелось. Тогда он решил необходимые средства найти незаконным образом.

Мать Глущени была миноритарным акционером завода пластмассовых изделии "Союз" и без проблем выдала сыну доверенность на распоряжение своими акциями этого предприятия. В июне 2003 года Глущени осуществил, по сути, рейдерский захват предприятия. Сперва он добился решения Арбитражного суда о наложении ареста на 30-процентную долю акций предприятия, принадлежащих некому Шишкину, и запрете участия в голосовании на общих собраниях "Союза" этой доли акций. Затем, когда в городе не оказалось гендиректора "Союза" Попова, Глущеня провел в тайне от соучредителей "Союза" внеочередное собрание акционеров, на котором сместил Попова, а сам занял его место гендиректора предприятия. Затем он захватил и должность главного бухгалтера предприятия, после чего с помощью сотрудников ЧОП "Черный сапсан" взял под контроль и производственные площади и всю территорию завода "Союз", блокировав туда доступ прежнему руководству предприятия.

Как считает обвинение, все это было сделано Глущени для того, чтобы активно использовать счета "Союза" в многочисленных схемах хищения денег предприятия и обналичивания их через созданный предпринимателем параллельный основному банковскому счету новый банковский счет "Союза". Обналичивание проводилось через компании-однодневки, якобы исполнявшие (лишь на бумаге) различные работы для "Союза" вроде утилизации полимерных отходов, поставки сырья или оборудования - разумеется, фиктивных, в общей сложности, на 21,5 миллионов рублей.

Свою часть выведенных у "Союза" средств - более 14 миллионов рублей, Глущени инвестировал отчасти в ценные бумаги различных петербургских банков, а отчасти - в реконструкцию здания на Лиговском, 249-А, под гостиницу, что расценивается обвинением, как легализация доходов и имущества, добытых преступным путем. Часть денег "Союза" в размере 788,5 тысяч рублей, по версии обвинения, Глущени использовал для перечисления на счета Комитета финансов правительства СанктПетербурга для обеспечения инвестиционной деятельности "Концерна "Динас" по строительству гостиницы на Лиговском проспекте, 249-А.

Правда, впоследствии новым гендиректором "Концерна "Динас" Игнатенко эти средства "Союзу" были возмещены, чтобы снять арест со здания гостинницы на Лиговском, 249-А. Сам Глущени, впрочем, вину свою не признает и на протяжении всего процесса, настаивал на законности всех своих действий. Сторона защиты выступит в прениях 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»