Уполномоченный по правам человека в РФ побывал в самарской колонии

Самара, 21 октября 2008, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин посетил самарскую исправительную колонию №6, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Он рассказал об этом визите на пресс-конференции, главными темами которой стали сентябрьские события в самарской исправительной колонии №6 и ситуация, связанная с реализацией прав человека в системе исполнения наказаний Самарской области. В пресс-конференции принимала участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Лукин заявил, что одного визита недостаточно, чтобы реально оценить атмосферу в колонии, отношения заключенных и персонала. По его мнению, осложнения в колонии могли быть вызваны тем, что некие "криминальные олигархи" целенаправленно воздействуют извне на настроения осужденных. "Система отслеживания настроений в колонии оставляет желать лучшего", - отметил он. По его словам, неприемлемым также выглядит факт, что секция дисциплины и порядка в колонии состоит из заключенных, тогда как это должны быть чисто административные функции. "Я не считаю правильной ситуацию, когда одни убийцы должны следить за порядком в отношении других", - заявил он. По его мнению, это могло являться одной из причиной недавних беспорядков.

Лукин отметил хорошую материальную базу ИК №6. "Это одна из лучших колоний, что я посещал", - отметил он. Однако, по его словам, люди, которые охраняют заключенных, устроены хуже, чем сами осужденные.

Как рассказала Ирина Скупова, заключенные могут зарабатывать ежемесячно по две тыс. рублей, тогда как ставка сотрудника без надбавок составляет две-две с половиной тысячи рублей, а по максимуму не превышает 18 тыс. рублей. "Если мы не уделим должного внимания сотрудникам УФСИН, сами себя поставим в опасное положение", - сказал Лукин. По его словам, сейчас в местах заключения находится порядка 1 млн человек.

Также сегодня Лукин вместе с властями Самарской области и представителями общественных организаций провел заседание координационного совета в правительстве Самарской области.

Напомним, вечером 23 сентября в самарской исправительной колонии №6 произошли пожар и беспорядки, более 30 пострадавших, есть погибшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail