В Новосибирске расследуется уголовное дело о нападении группы селян на пятерых строителей

Новосибирск, 21 октября 2008, 16:19 — REGNUM  В Новосибирске расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 112 УК РФ в отношении группы селян, которые избили бригаду строителей. Как 21 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, инцидент произошел в конце лета на остановочной платформе Раздолье под Новосибирском.

Как рассказала следователь, старший лейтенант юстиции Прасковья Куртева, за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью виновным по решению суда грозит наказание лишением свободы на срок до 5 лет. С подобной жестокостью следователь сталкивается впервые. Группу людей, на почве личных неприязненных отношений, другая группа буквально уничтожала. Двое пострадавших оказались в реанимации, их личные вещи пропали. "Не будь на платформе рядом супружеской пары, проявившей немалое гражданское мужество - люди не допустили расправы, отняв пинаемое и горящее тело одной из жертв - убийство наступило бы неизбежно", - отметила Куртева.

"Пятеро строителей (23-25 лет) приехали на дачу тещи одного из них, чтобы помочь по хозяйству, - рассказывает следователь. - Починить-поправить заборчик, домик, сарай. Все парни приехали в Новосибирск с периферии на заработки, снимали квартиры и считали себя городскими жителями. На обратном пути они купили пива, пришли на платформу, чтобы уехать домой. В этот момент строители увидели, как группа совсем юных местных жителей, из-за лени объезжать ж. д. пути по переезду, перетаскивает мотоцикл ИЖ прямо через пути. "Дайте покататься. - Не дадим, на свадьбу едем". Примерно в таком духе завязалась недружественная беседа, закончившаяся тем, что гости уехали на свадьбу в близлежащую деревню Каменка, пообещав вернуться с водкой. В качестве "подстраховки" своего обещания местные парни оставили на платформе одного своего товарища".

"Один из прибывших на свадьбу гостей сразу объявил собравшейся и разогретой спиртным публике, что на платформе "Ваньку убивают!", - продолжает рассказ Прасковья Куртева. - Естественно, на выручку друга на мотоцикле и автомобиле "Москвич" бросились более 10 человек, вооруженных кому что под руку попалось. Отправились в дорогу даже девушки, чтобы поглазеть на действо".

По словам следователя, строители немало удивились, когда вместо водки прибыли взбудораженные аборигены с продолговатыми предметами в руках. "Тут один из строителей допустил проступок, - говорит Куртева. - Он ударил по лицу главного паникера. Селянам только этого недоставало. Они набросились на строителей. В ход пошли металлические прутья, гаечный ключ, другие предметы. Отмеченный пощечиной паникер сбегал за топором, и стал орудовать направо и налево. Один из пьяных догадался использовать заготовленный заранее "огнемет" - он налил в пластиковую бутылку бензин из мотоцикла, поджег бензин, стал им поливать врагов. Одним из первых пострадал нанесший пощечину мужчина - его первым облили и подожгли, он побежал по платформе, сзади его настигал топор. Другой оглоушенный строитель пытался встать - ему на спину лили из "огнемета". Впоследствии "огнеметчик" давал показания в таком плане - он нечаянно пролил бензин на человека, а когда закуривал, нечаянно коснулся его одежды непотушенной спичкой".

Одного из пострадавших спасли посторонние люди, оказавшиеся в роли свидетелей. "Победители" разобрали трофеи - сотовые телефоны, деньги, инструменты, документы, туфли с ног. Как рассказал оперуполномоченный ОУР ЛОВД на станции Новосибирск капитан милиции Алексей Недин, участников этого преступления сыщики транспортной милиции устанавливали путем подворного обхода в поселке Октябрьский, расположенный рядом с о. п. Раздолье. В результате по горячим следам установили ряд граждан, которых доставили в ЛОВД для проведения оперативно-следственных действий.

"Уже на следствии вскрылся такой факт - все нападавшие являются умеренно отсталыми в умственном развитии людьми, или слабоумными, или находящими в состоянии предолигофрении. Но за свои поступки они отвечать ещё могут", - резюмировал Недин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ