Лишь половина поставщиков медикаментов в Архангельскую область проверяют свой товар на качество

Архангельск, 21 Октября 2008, 16:09 — REGNUM  Только половина поставщиков лекарственных препаратов добровольно проводит мониторинг медикаментов на их подлинность и качество. Об этом на заседании клуба журналистов по проблеме торговли фальсифицированными медицинскими препаратами заявила директор Архангельского филиала "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Росздравнадзора Любовь Петова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в настоящее время в Архангельской области Росздравнадзор заключил около 200 договоров о сотрудничестве, из них 50 - это договора на мониторинг лекарств. Получается, что ассортимент остальных аптечных организаций региона не проходит должную проверку совсем. Причины такого положения дел, как заявила Петова, кроются, главным образом, в законодательном несовершенстве. "Сегодня нет нормативной базы, которая бы обязывала поставщиков проводить мониторинг лекарственных препаратов на их подлинность и качество. Этот мониторинг проводится только по желанию поставщика. В то же время аптечные организации могут в свободном режиме выбирать любого поставщика для сотрудничества", - пояснила она.

Несовершенство законодательства можно было бы исправить и на региональном уровне, как было отмечено на заседании, однако в Архангельской области пока не принят официальный документ, по которому все поступающие в регион лекарства, должны проходить обязательную проверку. Как следствие - наличие некачественных лекарств в местных аптеках. По словам Любови Петовой, в 2008 году было проведено 115 проверок в аптеках области. "Только у двух аптечных организаций не было зарегистрировано нарушений в сфере обращения лекарственных средств, - рассказала Петова. - Кроме того, было выявлено 9 наименований девяти лекарственных серий недоброкачественных лекарственных средств в нескольких аптеках. Это свидетельствует о том, что далеко не все аптечные организации региона тщательно работают с информацией по выявлению в обращении недоброкачественных препаратов". Она также сообщила, что в текущем году в аптеках региона были также обнаружены лекарства с истекшим сроком годности, а также лекарства, продажа которых на территории России и вовсе не разрешена. Такое попустительство может привести в итоге к изъятию лицензии у аптечной организации, но до настоящего времени такая мера не принималась. Пока были наложены только штрафы в размере от 1 до 40 тысяч рублей.

Пока не принят закон об обязательных проверках всех медикаментов, специалисты Научного центра экспертизы средств медицинского применения советуют потребителям аптек придерживаться нескольких правил. Во-первых, обратите внимание, участвует ли аптека, в которую вы обратились, в областном мониторинге лекарств. Кроме того, при покупке лекарства следует обратить внимание на срок годности средства и уточнить условия его хранения в аптеке. В случае возникновения сомнений по поводу качества препарата следует обратиться к уполномоченному по качеству, который должен быть во всех аптечных организациях.

Стоит добавить, что если у купившего лекарство возникло сомнение в его качестве, он может обратиться в центр экспертизы и за отдельную плату проверить его на качество. Однако пока, по словам Любови Петовой, частных заказов на исследование купленных препаратов от населения поступает совсем немного - в среднем всего 2 случая в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта