Только половина поставщиков лекарственных препаратов добровольно проводит мониторинг медикаментов на их подлинность и качество. Об этом на заседании клуба журналистов по проблеме торговли фальсифицированными медицинскими препаратами заявила директор Архангельского филиала "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Росздравнадзора Любовь Петова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в настоящее время в Архангельской области Росздравнадзор заключил около 200 договоров о сотрудничестве, из них 50 - это договора на мониторинг лекарств. Получается, что ассортимент остальных аптечных организаций региона не проходит должную проверку совсем. Причины такого положения дел, как заявила Петова, кроются, главным образом, в законодательном несовершенстве. "Сегодня нет нормативной базы, которая бы обязывала поставщиков проводить мониторинг лекарственных препаратов на их подлинность и качество. Этот мониторинг проводится только по желанию поставщика. В то же время аптечные организации могут в свободном режиме выбирать любого поставщика для сотрудничества", - пояснила она.

Несовершенство законодательства можно было бы исправить и на региональном уровне, как было отмечено на заседании, однако в Архангельской области пока не принят официальный документ, по которому все поступающие в регион лекарства, должны проходить обязательную проверку. Как следствие - наличие некачественных лекарств в местных аптеках. По словам Любови Петовой, в 2008 году было проведено 115 проверок в аптеках области. "Только у двух аптечных организаций не было зарегистрировано нарушений в сфере обращения лекарственных средств, - рассказала Петова. - Кроме того, было выявлено 9 наименований девяти лекарственных серий недоброкачественных лекарственных средств в нескольких аптеках. Это свидетельствует о том, что далеко не все аптечные организации региона тщательно работают с информацией по выявлению в обращении недоброкачественных препаратов". Она также сообщила, что в текущем году в аптеках региона были также обнаружены лекарства с истекшим сроком годности, а также лекарства, продажа которых на территории России и вовсе не разрешена. Такое попустительство может привести в итоге к изъятию лицензии у аптечной организации, но до настоящего времени такая мера не принималась. Пока были наложены только штрафы в размере от 1 до 40 тысяч рублей.

Пока не принят закон об обязательных проверках всех медикаментов, специалисты Научного центра экспертизы средств медицинского применения советуют потребителям аптек придерживаться нескольких правил. Во-первых, обратите внимание, участвует ли аптека, в которую вы обратились, в областном мониторинге лекарств. Кроме того, при покупке лекарства следует обратить внимание на срок годности средства и уточнить условия его хранения в аптеке. В случае возникновения сомнений по поводу качества препарата следует обратиться к уполномоченному по качеству, который должен быть во всех аптечных организациях.

Стоит добавить, что если у купившего лекарство возникло сомнение в его качестве, он может обратиться в центр экспертизы и за отдельную плату проверить его на качество. Однако пока, по словам Любови Петовой, частных заказов на исследование купленных препаратов от населения поступает совсем немного - в среднем всего 2 случая в год.