В Нижнем Новгороде пройдет выставка старинных рукописных Коранов

Нижний Новгород, 21 октября 2008, 16:08 — REGNUM  В Нижнем Новгороде с 31 октября по 4 ноября в Центральной областной библиотеке имени В.И.Ленина пройдет выставка старинных рукописных Коранов, находящихся на постоянном хранении в Рукописном фонде Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

Мероприятие проводится при поддержке Фонда имени имама Абу Ханифы, ДУМНО и Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова и приурочено к IV Съезду мусульманского духовенства Нижегородской области и открытию IV Всероссийского мусульманского форума, который пройдет в Нижнем Новгороде 3-4 ноября.

За подробностями мы обратились к инициатору и организатору проекта, исполнительному директору Фонда имени имама Абу Ханифы Дамиру Мухетдинову. По данным ДУМНО, ранее списки Корана, среди которых много рукописных образцов, не покидали стены Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Хронологически рукописные Кораны, которые будут представлены на выставке, охватывают отрезок времени от первой четверти XII до середины XX вв. Рукописи, за небольшим исключением, на арабском языке. Есть также тексты на персидском, тюркском и дагестанских языках.

По своему происхождению состав коллекции имеет два источника - рукописные Кораны, созданные в странах Ближнего Востока и в областях Средней Азии и попавшие различными путями в Дагестан (в основном в XI-XV вв.) и тексты, которые являются плодом работы дагестанских переписчиков (катибов), тиражировавших тексты в научных, учебных и иных целях (в наличии экземпляры, датированные XIV-XX вв).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.