Программа развития донорства стартует в Воронеже

Воронеж, 21 октября 2008, 15:39 — REGNUM  Воронежская область включена в число регионов, в которых 30 октября стартует Программа по развитию массового донорства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области.

На территории региона в течение октября - ноября будет реализован целый блок мероприятий, направленных на популяризацию донорского движения, в т.ч. серия выездных акций по сдаче крови для представителей органов власти, промышленных предприятий, студенческой молодежи и широкой общественности.

На сегодняшний день число доноров в России остается небольшим и составляет 14,5 человека на тысячу населения, тогда как в европейских странах число доноров на тысячу населения достигает 67 человек. На территории Российской Федерации Программой по развитию Службы Крови, которая стартует в 2008 году, займется Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). По словам руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, развитие служб крови - одно из стратегических направлений развития государственной политики в области здравоохранения: "Кровь - это стратегический запас страны и гарант ее безопасности, но она, к сожалению, является очень уязвимым ресурсом".

На реализацию Программы по развитию Службы крови до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд рублей. Значительная часть этих средств пойдет на технологическое обновление материально-технической базы Службы крови. Два других направления касаются формирования единой информационной базы доноров крови и развития массового донорства. В первую очередь, в 2008 году, в Программу включены 16 станций переливания крови (ОСПК) субъектового подчинения и пять - федерального. В данный перечень включена Воронежская областная станция переливания крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.