В Чечне намерены восстановить региональную банковскую систему

Грозный, 21 октября 2008, 15:39 — REGNUM  Власти Чеченской Республики будут всячески способствовать полному восстановлению и функционированию банковской системы в республике. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни, заявил глава региона Рамзан Кадыров на встрече с и. о. председателя Национального банка Чечни Султаном Тагаевым.

В ходе встречи Тагаев отметил, что система развития банковской системы в республике ограничена в своих функциональных возможностях, к примеру, в регионе не действует так называемая рассчетно-кассовая система. "Для формирования и восстановления собственной расчетной системы в Чеченской Республике необходимо организовать сеть рассчетно-кассовых центров. На сегодняшний день эта система в республике обеспечивается и обслуживается полевыми учреждениями Центробанка России, которые находятся на территории республики", - сказал Султан Тагаев.

По его словам, в Чечне функционируют семь полевых банков, шесть из которых обслуживают гражданское население. При этом укомплектованность этих банков на 70% составляет из числа местных квалифицированных кадров. Как сообщил Тагаев, потенциал местных специалистов можно будет использовать при налаживании полноценной работы Национального банка, и "голод в квалифицированных кадрах мы испытывать не будем".

"На данный момент финансовые учреждения республики осуществляют свою деятельность на правах делегированных Центробанком России. Для организации расчетной сети в Чеченской Республике необходимо политическое решение правительства России", - сказал он.

Напомним, в сентябре текущего года на встрече премьер-министра Чечни Одеса Байсултанова с представителями Центробанка России было отмечено, что региональный национальный банк уже готов к открытию. Как заявил тогда директор департамента персонала Центробанка России Борис Костюхин, в ближайшее время специалисты банка намерены наладить работу нацбанка, создать расчетную сеть, решить вопрос с оснащением банка и подготовкой персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.