Медведев о мировом кризисе: Мы расплачиваемся за грубые ошибки ряда государств, прежде всего, США

Ереван, 21 октября 2008, 15:11 — REGNUM  Задача любого правительства - постараться выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями, заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном пресс-конференции в Ереване 21 октября. Он отметил, что случись кризис лет пять назад, он может быть, и не затронул Россию.

""Сейчас ситуация другая: мы - открытая экономика, и вынуждены отвечать на проблемы, с которыми столкнулись, так же, как все другие страны. В этом преимущества открытой экономики, и в этом ее трудности. Эта экономика развивается по циклическим законам, и в конечном счете мы должны это учитывать", - отметил президент России. "Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки, совершенные рядом государств, прежде всего, конечно, Соединенными Штатами Америки, ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики. Но это данность, с которой мы столкнулись, и мы обязаны принимать решения, исходя из ситуации, которая сейчас существует", - подчеркнул он. Говоря о предпринимаемых Россией усилиях для преодоления кризиса, Медведев отметил, что считает их достаточными. "Но это не значит, что перечень этих решений закрыт раз и навсегда. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, очень часто сложные, и если потребуется, мы будем на них отвечать новыми организационными, финансовыми, структурными решениями", - заявил он.

Медведев затронул также цели создания Совета по развитию финансового рынка. Он отметил, что документ о его создании готовился до активной фазы проблем, связанных с наступлением кризиса. "Этот совет должен заниматься рядом вопросов, связанных с... урегулированием ситуации на фондовом рынке, с принятием необходимых норм и правил, которые позволят эту ситуацию как минимум облегчить или привести в более полноценное русло", - подчеркнул российский президент. "Состав этого совета дееспособен. Я надеюсь, что в условиях, когда мы столкнулись с рядом трудностей, в том числе на фондовом рынке... этот орган сможет оказать свое благотворное влияние и на эти кризисные явления. Но в целом его задача заключается в том, чтобы осуществлять макроэкономическое регулирование процессов на фондовом рынке", - резюмировал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.