Депутаты Госдумы предлагают ввести ОСАГО для жилья

Москва, 21 октября 2008, 14:13 — REGNUM  Законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений" внесен в Государственную думу РФ группой законодателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, авторы законопроекта члены фракции "Единая Россия" Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Виктор Казаков, Екатерина Кузьмичёва, "Справедливой России" Вера Лекарева предлагают ввести ОСАГО для жилья с 1 января 2010 г.

По мнению законодателей, ввести обязательное страхования жилья необходимо - из-за ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в жилых домах, участились аварии, приводящие к гибели людей и разрушению квартир. Проект закона направлен на повышение безопасности жилья и обеспечение жилищных прав граждан, отмечают депутаты.

В проекте федерального закона урегулированы вопросы о субъектах, на которых возлагается обязанность по страхованию жилых помещений, определены объекты страхования, страховые случаи (страховые риски), размер страховой суммы, срок действия страхового договора, страховые тарифы и порядок расчета размера страховой премии, порядок и сроки осуществления выплаты страхового возмещения или предоставления в собственность имущества, аналогичного утраченному, выплаты компенсаций в тех случаях, когда страховая организация стала банкротом.

По аналогии с системой ОСАГО законопроектом предусмотрено формирование единого гарантийного фонда на случай банкротства страховых компаний, из средств которого выплачивались бы соответствующие компенсации пострадавшим. Держателем этого фонда так же, как и в сфере ОСАГО, предполагается сделать профессиональное объединение страховщиков обязательного страхования жилья.

Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливает правительство РФ.

Как следует из законопроекта, страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество или организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение этого срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Как следует из внесенного документа, для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен являться членом профессионального объединения страховщиков, а также внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с настоящим федеральным законом, взнос в размере, эквивалентном 500 тыс. евро по курсу Центрального банка РФ, установленному на день платежа.

В случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за год превышает 5% от доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды, отмечается в законопроекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.