В Брянске за получение взяток осуждены трое сотрудников ГИБДД

Брянск, 21 октября 2008, 14:11 — REGNUM  Обвинительный приговор в отношении трех сотрудников полка ДПС ГИБДД вынесен в Брянской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СК при прокуратуре РФ. Сотрудники дорожно-патрульной службы обвинялись в получении взяток, превышении должностных полномочий, в мошенничестве и служебном подлоге (ч.4 п. "а" ст.290, ч.1 ст.286, ч.3 ст.159, ст.292 УК РФ).

В мае 2007 года в Управление Федеральной службы безопасности России по Брянской области с заявлением о вымогательстве взятки обратился житель города Брянска. Он указал, что старший инспектор по исполнению административного законодательства полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при Управлении внутренних дел по Брянской области Илларион Грудина требует взятку в размере 2 000 рублей за принятие в его пользу решения по факту дорожно-транспортного происшествия. Из обращения следовало, что 21 февраля 2007 года заявитель совершил дорожно-транспортное происшествие на улице Красноармейской города Брянска и должен быть лишен права управлять транспортным средством. Прибывший на место происшествия 32-летний инспектор Роман Кнуров потребовал денежное вознаграждение в размере 2000 рублей, которые нарушитель должен был передать ему через старшего инспектора Грудину. Установлено, что старший инспектор Грудина ранее получал от граждан незаконные денежные вознаграждения, причем в ряде случаев вместе с инспектором полка дорожно-патрульной службы Андреем Ишутиным. 21 мая 2007 года между 19:00 и 20:00 заявитель передал инспектору Грудине взятку в размере 2 000 рублей, его коллега - инспектор Ишутин в это время находился на улице и следил за окружающей обстановкой. Ожидая заявителя, Грудина составил незаконное постановление об административном правонарушении, о том, что заявитель якобы переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте.

В рамках расследования данного уголовного дела были выявлены многочисленные факты получения взяток и превышения должностных полномочий Илларионом Грудиной, Андреем Ишутиным, Романом Кнуровым. В отношении 26-летнего Андрея Ишутина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 октября приговором Брянского областного суда Ишутину назначено наказание виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Грудине назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, Кнурову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Все трое лишены специальных званий и им запрещено работать в правоохранительных органах три года. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.