Мировой экономический кризис всерьез ударил по Донецку (Украина)

Киев, 21 октября 2008, 14:10 — REGNUM  "Экономика Донецка страдает от мирового экономического кризиса". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 октября заявил донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

"Самая тяжелая ситуация сложилась в горнометаллургическом комплексе. Из всех предприятий по-прежнему с полной загрузкой работает только завод "Истил-Украина", принадлежащий российской компании "Смарт-групп". Завод "Донецксталь" загружен лишь на 40%, около 2 тыс. сотрудников переведены на другие виды работ. В тяжелой ситуации находится также Донецкий металлопрокатный завод, а электросталеплавильный завод в Курахово полностью остановлен. За 20 дней октября продолжается стремительное падение потребительского спроса в строительной отрасли. В октябре местные застройщики продали только 10 квартир", - сообщил мэр.

По его мнению, меры, предпринимаемые сейчас украинскими властями, для стабилизации ситуации являются запоздалыми. "Руководители государства только сейчас спохватились, хотя мы неоднократно ранее обращались к Кабмину, к министерствам и ведомствам по тем тревожным тенденциям, которые развиваются в экономике. Экономика города, как вы знаете, направлена на экспорт, и внутренний рынок мало влияет на ситуацию", - отметил Лукьянченко. По его словам, угольная промышленность пока работает стабильно. В настоящее время донецкими шахтами добыто 3,7 млн. тонн угля из запланированных на этот год 4,9 млн. тонн.

По мнению донецкого мэра, основными причинами негативных явлений на предприятиях города является прекращение банковского кредитования и неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка. "Совокупность этих факторов серьезно влияет на состояние экономики, на наполнение бюджетов всех уровней", - считает Александр Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.