Нидерланды готовятся к демаршу против России: спикер парламента Грузии

Тбилиси, 21 октября 2008, 13:46 — REGNUM  Нидерланды намерены совершить демарш по отношению России на международном уровне за гибель своего журналиста от кассетных бомб. Об этом 21 октября в Гааге заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.

По словам спикера, Нидерланды намерены жестко отреагировать на использование Россией кассетных бомб, от которых погиб журналист. "МИД Нидерландов проводит консультации и интересует подробностями применения этого запрещенного вида вооружений", - отметил Бакрадзе. Он подчеркнул, что применение кассетных бомб против мирного населения в Гори, является криминальным и военным преступлением против человечества, заметив, что этот факт и будет основной причиной демарша МИД этой страны, передает Кавказ-Пресс.

Напомним, что 12 августа погиб оператор Стан Сториманс, освещавший события в Грузии для телеканала RTL. При взрыве ранения также получил его коллега. Министерство иностранных дел Нидерландов 20 октября уже выступило с заявлением, в котором отмечено, что погибший в августе в районе города Гори голландский телеоператор подорвался на российской кассетной бомбе. Как говорится в заявлении МИДа, причиной гибели оператора стал взрыв боеприпаса, который мог находиться только в арсенале российской армии. Российское командование неоднократно заявляло, что во время конфликта в Грузии кассетные бомбы не использовались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.