Прокурор Самары извинился перед правозащитницей за незаконное уголовное преследование

Самара, 21 октября 2008, 13:31 — REGNUM  Сегодня, 21 октября в Железнодорожном районном суде Самары прокурор города Рашид Бадалов принес письменные официальные извинения правозащитнице Людмиле Кузьминой за незаконное уголовное преследование, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Председатель организации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Чтобы добиться прокурорских извинений, гражданской активистке пришлось пройти через несколько судов. Интересы Кузьминой представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Сам прокурор Самары в суд не явился. Его письменное извинение вчера вечером Людмиле Кузьминой передала судья Елена Демина. "От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности... Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы... Вы вправе требовать от СМИ сделать сообщение о реабилитации", - сообщил Рашид Бадалов.

"Фактически суд встал на сторону прокурора и дал ему возможность отправить мне письменные извинения, - говорит Людмила Кузьмина. - Отсутствие Рашида Бадалова в суде показывает его отношение к судебной системе и гражданам. Напомню, что по закону участие прокурора как гаранта законности и соблюдения права граждан по таким жалобам обязательно".

Напомним, что уголовное дело в отношении правозащитницы Людмилы Кузьминой было прекращено в декабре 2007 года. Сообщили ей об этом только в марте 2008 года, а извинились спустя почти год. Железнодорожный суд Самары в апреле этого года отказался рассматривать жалобу гражданской активистки на бездействие прокурора Рашида Бадалова. Тогда в разговоре с правозащитницей судья Николай Горбунов заявил буквально следующее: "Я перерыл всю практику, и впервые вижу такую жалобу, чтобы прокурор должен извиниться". Людмила Кузьмина обратилась в Самарский областной суд сначала с кассационной, а затем и с надзорной жалобой. В итоге Президиум областного суда обязал Железнодорожный суд все-таки рассмотреть жалобу на Рашида Бадалова.

Отметим также, что 17 июня 2008 года Октябрьский районный суд Самары обязал Минфин России выплатить правозащитнице Людмиле Кузьминой 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. А в апреле прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков по еще одному делу Ассоциации "АГОРА" принес официальные извинения главному редактору ИА "ВолгаИнформ" Людмиле Котовой также за незаконное уголовное преследование по подозрению в использовании нелицензионных компьютерных программ.

"Уверен, что в обоих случаях прокуроры извинились после разговора с судьями, которые грозились в противном случае удовлетворить наши жалобы, - отмечает председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Приятно осознавать, что мы научили самарских прокуроров извиняться, пусть даже в ситуации, когда они вынуждены были это сделать под давлением. Если прокуроры начнут забывать об этой своей обязанности, наши юристы готовы оказать помощь любому жителю области, незаконно подвергавшемуся уголовному преследованию".

С полным текстом извинения прокурора Самары Рашида Бадалова можно ознакомиться сообщили корреспонденту здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.