В Тюменской области начинается вакцинация от гриппа

Тюмень, 21 октября 2008, 13:18 — REGNUM  В Тюменскую область поступила первая партия противогриппозной вакцины "Гриппол", приобретенная за счет средств федерального бюджета. Старт прививочной кампании намечен на 27 октября. Как рассказала "Вслух.ру" главный эпидемиолог региона, заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая, регион получил 88 тысяч доз вакцины, которые будут распределены по местным медучреждениям. В первую очередь бесплатные прививки получат дети дошкольного и младшего школьного возраста, лица старше 60 лет, а также работники медицинской и образовательных сфер. Остальные могут самостоятельно приобрести вакцину и поставить прививку в поликлинике по месту жительства. Вторая партия противогриппозной вакцины ожидается в декабре. Всего в этом году регион должен получить 134 тысячи доз "Гриппола".

Напомним, что традиционно вакцинация против гриппа и ОРВИ начиналась в середине октября, а завершалась в первых числах декабря. Нынче прививочная кампания припозднится, поскольку возникли проблемы с поставками вакцины. И не только в Тюменской области, но и в других субъектах страны. По прогнозам медиков в предстоящий эпидсезон на территории России впервые за последние годы будут циркулировать абсолютно новые штаммы вируса гриппа - А/Брисбен/Н1N1/, А/Брисбен/Н3N2/ и В/Флорида/4/2006. Именно эти подтипы и должны входить в вакцины, которые производители обязаны обновлять к каждой новой эпидемии. Российский производитель вакцины "Гриппол" - уфимская фирма "Иммунопрепарат", входящая в состав ФГУП НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ, смогла выпустить лишь 18 млн. доз обновленного препарата, стране же необходимо 26 млн доз. В итоге в этом году регионам сократили федеральные поставки гриппозной вакцины "Гриппол" в рамках нацпроекта "Здоровье" на 40%.

По словам Натальи Лютой, в помощь тюменскому здравоохранению из областного бюджета выделено 23 млн рублей на приобретение 100 тысяч доз вакцины против гриппа. Отметим, что в этом году эпидемию гриппа специалисты ожидают к концу декабря. Вакцинация против гриппа в Тюменской области припозднится

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.