Против экс-министра начат уголовный процесс: Латвия сегодня

Рига, 21 октября 2008, 13:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 21 октября 2008 года.

Против экс-министра начат уголовный процесс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией приняло решение начать уголовный процесс по факту празднования дня рождения экс-министра по делам электронного управления Ины Гуделе за государственный счет. Об этом газете Diena сообщил глава парламентской фракции партии "Новое время" Дзинтарс Закис, в свою очередь информацию фракции предоставило само бюро.

Уголовный процесс начат по первой части 318 статьи Уголовного закона: злоупотребление служебными полномочиями. Это означает, что Ине Гуделе грозит лишение свободы сроком до трех лет или денежный штраф в размере до 60 минимальных зарплат. В связи с этим фракция "Нового времени" обратилась к министру сообщения Айнару Шлесерсу с требованием отстранить Гуделе от занимаемой ею должности в правлении Национального совета по радио и телевидению.

Больницы откажутся от плановых операций

Отдельные латвийские больницы в конце года не будут предоставлять плановые услуги в связи с перерасходом средств, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Информацию о прекращении или частичной приостановке деятельности в последние месяцы этого года газете подтвердили в больницах Даугавпилса, Резекне, Балви. Такой вариант обдумывают и в других медицинских учреждениях Латвии.

Фактически это означает, что если у человека была запланирована операция на конец этого года, ему придется ждать до начала следующего или пользоваться платными услугами. Как объяснили газете в латвийском агентстве обязательного страхования здоровья, на 1 сентября государственный заказ перевыполнили 40 медицинских учреждений, что означает - им всем в конце года не хватит средств. Чтобы избежать банкротства, больницам придется экономить на плановом лечении.

Издание напоминает, что в следующем году в целях экономии государство намерено сократить заказ на 15%, то есть, и средств на плановое лечение будет выделено на 15% меньше, чем в этом году.

Братское кладбище нуждается в реставрации

Рижское братское кладбище нуждается в срочной реставрации, и на эти цели государство готово потратить 7 миллионов латов (около 14 миллионов долларов), пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Правда, деньги будут перечислены в период до 2012 года, а в этом году на реставрацию кладбища предусмотрено потратить лишь треть миллиона латов (около 700 000 долларов), в следующем году - еще полмиллиона латов (около миллиона долларов).

На данный момент отдельные нереставрированные участки кладбища приходится отгораживать плакатами, в таком же виде кладбище предстанет 18 ноября, в день 90-летия республики, когда весь объект должнен быть подсвечен цветами латвийского флага. Руководитель Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис считает, что это Братское кладбище - первое место, которое необходимо посетить в Риге, и только потом следует отправляться к Монументу свободы в центре города. Вместе с тем, он отмечает: у кладбища до сих пор нет названия, точнее, у входа до сих пор не оформлена табличка с названием объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail