20 октября в Тюмень прибыла чудотворная икона пресвятой Богородицы "Феодоровская". Как сообщает Вслух.ru, на пересечении улиц Полевая и Луначарского задолго до прибытия иконы уже было многолюдно. Здесь присутствовало духовенство юга Тюменской области, Ямала и Югры, гимназисты, семинаристы, учащиеся духовного училища. Многочисленным было представительство движения "Сибирь молодая православная" - около ста человек со всей области прибыли в Тюмень. Гостями города на несколько дней стали управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент и архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Встречать икону пришло огромное количество семей с детьми. Отметим, что православные христиане почитают "Феодоровскую" как помощницу в семейном благополучии, рождении и воспитании детей. Как рассказал пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии дьякон Антоний, тюменцы специально ездят в Кострому поклониться святыне и помолиться о даровании чада.

После встречи икону пронесли крестным ходом в Свято-Троицкий монастырь (ул. Коммунистическая, 10). Участники крестного хода несли хоругви, звонили в колокола, для чего была сооружена мобильная колокольня. Верующие шли с лампадами и несли уменьшенные копии иконы "Феодоровская".

В монастыре прошла всенощная, храм был открыт для всех желающих поклониться святыне. Икона пробудет в Тюмени до 26 октября. Горожане смогут прикоснуться к образу в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря Тюмени. Затем святыню перевезут в Тобольск, где она пробудет до 5 ноября.

Икона Божьей Матери "Феодоровская" - великая национальная святыня России, одна из древнейших икон, явленных на Русской земле. Древнее предание Церкви приписывает ее кисти апостола евангелиста Луки (I век после Рождества Христова). Первые же исторические известия о данной иконе относятся к XII веку, так как уже в это время она почитается жителями старинного поволжского города Малого Китежа, названного впоследствии Городцом. Из предания известно, что перед иконой Божией матери "Феодоровская" молился святой благоверный князь Александр Невский. Именно этой иконой в 1239 году он был благословлен на брак с полоцкой княжной Брячиславой своим отцом - великим князем Ярославом Всеволодовичем. С середины XIII века икона пребывала на Костромской земле в пределах младшего брата Александра Невского - князя Василия Ярославича. В 1613 году перед чудотворным ликом Феодоровской иконы в стенах Костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря призвался на царство Михаил Феодорович Романов. С этого времени данный образ пресвятой Богородицы стал почитаться покровителем царского дома и российской государственности. Перед ним поставляемые на царство произносили присягу, царственные супруги в ее честь носили отчество "Феодоровна".