В Армении запущена в эксплуатацию сеть беспроводной связи на основе технологии WiMax

Ереван, 21 октября 2008, 12:43 — REGNUM  На территории Армении построена и запущена в коммерческую эксплуатацию сеть беспроводной связи на основе технологии WiMax. Об этом сообщил на пресс - конференции 21 октября генеральный директор компании "Корнет-АМ" Борис Демирханян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Выбор технологии WiMax обусловлен в первую очередь возможностью быстрого развертывания сети доступа и обеспечения телекоммуникационных услуг со скоростями, которые отвечают требованиям рынка. Кроме того, данная технология, в отличие от технологии WiFi, функционирует в условиях ограниченной прямой видимости и дает возможность оказывать услуги связи в труднодоступных, горных районах Армении. Еще одним преимуществом технологии является то, что она обеспечивает телефонную и Интернет связь в среде с малой и средней плотностью населения, где экономически не выгодны традиционные проводные решения доступа", - отметил Борис Демирханян.

Сеть WiMax в Армении состоит из 24 многосекторных базовых станций, соединенных между собой с помощью оптиковолоконных и радиорелейных линий связи, охватывает Ереван и 18 городов в регионах и предлагает комплексные услуги связи: широкополосный беспроводной доступ в Интернет, цифровую телефонию, выход из телефона в Интернет. Поставщиком оборудования для сети выступила американская компания Airspen Network.

Объем инвестиций в проект в период с 2007 по 2008 годы составляет $4,6 млн. Отметим, что Армения является третьей страной в СНГ после России и Украины, где внедрена технология WiMax. "Корнет - АМ" является дочерней компанией российского оператора "КОМСТАР - ОТС", оказывающего интегрированные коммуникационные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.