Решение вопроса ПРО возможно, если все заинтересованные стороны будут постоянными участниками процесса - депутат Госдумы

Весь мир, 21 октября 2008, 12:29 — REGNUM  "Решение вопроса по ПРО возможно только тогда, когда все заинтересованные стороны будут постоянными участниками процесса", - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"), комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости постоянного присутствия представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Заварзин отметил, что иначе односторонние действия могут привести еще к большему непониманию, которое и так сегодня способствует затягиванию узла, и развязать его будет все сложнее и сложнее.

"Сегодня никому не выгодно нагнетание обстановки, все должны быть полноправными участниками обеспечения всемирной безопасности", - отметил Заварзин. "Важно вести открытый диалог, Россия не раз это желание доказывала не на словах, а на деле, хотелось бы, чтобы и Запад придерживался подобной линии поведения", - сказал Заварзин. "Если у Запада нет желания обеспечить постоянное присутствие российских офицеров на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии, значит озвученный замысел размещения ПРО, не соответствует действительности", - заметил Заварзин.

"Здесь необходимо вспомнить о бессрочном договоре между Россией и США о Договоре об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД), в рамках которого шел обмен специалистами-наблюдателями, следившими за исполнением этого договора. Офицеры находились на ракетных оперативных базах и ракетных вспомогательных объектах. Американские специалисты могли наблюдать в г. Воткинске (Удмуртия), а российские - в г. Магне (штат Юта, США)", - сказал Заварзин, добавив, что это положительный практический опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.