Согласованные действия на международной арене - серьезный фактор безопасности: Дмитрий Медведев

Ереван, 21 октября 2008, 11:28 — REGNUM  Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев приняли участие в торжественной церемонии открытия площади России в центре Еревана, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Искренне рад еще раз побывать в Армении и сегодня вместе с вами открыть в Ереване новую площадь - площадь России. Это событие для нас не просто радостное, оно действительно знаменательное, и оно подтверждает абсолютную искренность, подлинность наших братских чувств, оно говорит об открытости и глубине отношений между нашими странами", - отметил Медведев.

"Мы находимся на площади, которая названа в честь нашей страны. С большой признательностью мы воспринимаем это как знак уважения к современной, демократической России и к ее народу. И еще это знак почтения нашей общей истории, признания огромной ценности опыта многовековой дружбы. Такое же полное доверительное отношение к Армении живет и в сердцах россиян - мы дорожим нашим искренним добрососедством и будем делать все, чтобы наше стратегическое партнерство крепло и развивалось, чтобы традиции взаимообогащения культур приумножались и новыми проектами, и более тесными прямыми человеческими связями", - подчеркнул российский президент.

Медведев подчеркнул, что дальнейшему укреплению связей между Армении и Россией служит всестороннее многоплановое сотрудничество, а также понимание "очевидных преимуществ в поиске совместных ответов на самые разные угрозы, которые существуют в сегодняшнем мире".

"Согласованные действия на международной арене - серьезный фактор безопасности, укрепления наших позиций и в регионе, и в мире", - подчеркнул он.

"В последние годы это становится особенно заметно и скажу откровенно - мы прямо заинтересованы, чтобы армянский народ жил сильном и процветающем государстве, в стабильном государстве. Уверен, что и Армения желает России мира, могущества и добра. Наши успехи - это необходимое условие нашего партнерства. Главное - что у нас к этому есть и политическая воля, и что может быть самое главное, стремление людей", - отметил глава российского государства.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отметил, что открытие площади России в центре Еревана в очередной раз напоминает о глубоких корнях, связывающих два народа. "Великий народ России внес уникальный вклад в сокровищницу мировой цивилизации, и национальные флаги Армении и России, развевающиеся над этой площадью - символ не только наших союзнических отношений, но и олицетворение культурно-исторической общности", - отметил армянский президент.

Он назвал символичным то, что недалеко от площади когда-то находилась Эриваньская крепость, "история которой отображает всю широту армяно-российских отношений".

"Это крепость, над которой русское знамя впервые взвилось 1 октября 1827 года, где стоял русский гарнизон генерала Паскевича, является также местом, где впервые была поставлена бессмертная комедия Грибоедова "Горе от ума" в присутствии автора. Сегодня эта площадь становится еще одним символом верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства наших народов, точно так же, как и знаменитый собор Василия Блаженного на Красной площади с его прекрасными приделами, один из которых носит имя Григория Просветителя", - подчеркнул он.

"За всю историю наших отношений, несмотря на все выпавшие ссадины и невзгоды, дружба между армянским и русским народами никогда не ослабевала - более того - укреплялась и с веками наполнялась новым смыслом", - резюмировал Саргсян, выразив желание, чтобы площадь стала еще одним символом преданности дружбы Армении и России.

Дмитрий Медведев прибыл в Ереван 20 октября с двухдневным официальным визитом. Утром 21 октября Дмитрий Медведев посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян. Во второй половине дня пройдут армяно-российские переговоры. Российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым подпишет в Ереване три документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.