Согласованные действия на международной арене - серьезный фактор безопасности: Дмитрий Медведев

Ереван, 21 Октября 2008, 11:28 — REGNUM  Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев приняли участие в торжественной церемонии открытия площади России в центре Еревана, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Искренне рад еще раз побывать в Армении и сегодня вместе с вами открыть в Ереване новую площадь - площадь России. Это событие для нас не просто радостное, оно действительно знаменательное, и оно подтверждает абсолютную искренность, подлинность наших братских чувств, оно говорит об открытости и глубине отношений между нашими странами", - отметил Медведев.

"Мы находимся на площади, которая названа в честь нашей страны. С большой признательностью мы воспринимаем это как знак уважения к современной, демократической России и к ее народу. И еще это знак почтения нашей общей истории, признания огромной ценности опыта многовековой дружбы. Такое же полное доверительное отношение к Армении живет и в сердцах россиян - мы дорожим нашим искренним добрососедством и будем делать все, чтобы наше стратегическое партнерство крепло и развивалось, чтобы традиции взаимообогащения культур приумножались и новыми проектами, и более тесными прямыми человеческими связями", - подчеркнул российский президент.

Медведев подчеркнул, что дальнейшему укреплению связей между Армении и Россией служит всестороннее многоплановое сотрудничество, а также понимание "очевидных преимуществ в поиске совместных ответов на самые разные угрозы, которые существуют в сегодняшнем мире".

"Согласованные действия на международной арене - серьезный фактор безопасности, укрепления наших позиций и в регионе, и в мире", - подчеркнул он.

"В последние годы это становится особенно заметно и скажу откровенно - мы прямо заинтересованы, чтобы армянский народ жил сильном и процветающем государстве, в стабильном государстве. Уверен, что и Армения желает России мира, могущества и добра. Наши успехи - это необходимое условие нашего партнерства. Главное - что у нас к этому есть и политическая воля, и что может быть самое главное, стремление людей", - отметил глава российского государства.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отметил, что открытие площади России в центре Еревана в очередной раз напоминает о глубоких корнях, связывающих два народа. "Великий народ России внес уникальный вклад в сокровищницу мировой цивилизации, и национальные флаги Армении и России, развевающиеся над этой площадью - символ не только наших союзнических отношений, но и олицетворение культурно-исторической общности", - отметил армянский президент.

Он назвал символичным то, что недалеко от площади когда-то находилась Эриваньская крепость, "история которой отображает всю широту армяно-российских отношений".

"Это крепость, над которой русское знамя впервые взвилось 1 октября 1827 года, где стоял русский гарнизон генерала Паскевича, является также местом, где впервые была поставлена бессмертная комедия Грибоедова "Горе от ума" в присутствии автора. Сегодня эта площадь становится еще одним символом верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства наших народов, точно так же, как и знаменитый собор Василия Блаженного на Красной площади с его прекрасными приделами, один из которых носит имя Григория Просветителя", - подчеркнул он.

"За всю историю наших отношений, несмотря на все выпавшие ссадины и невзгоды, дружба между армянским и русским народами никогда не ослабевала - более того - укреплялась и с веками наполнялась новым смыслом", - резюмировал Саргсян, выразив желание, чтобы площадь стала еще одним символом преданности дружбы Армении и России.

Дмитрий Медведев прибыл в Ереван 20 октября с двухдневным официальным визитом. Утром 21 октября Дмитрий Медведев посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян. Во второй половине дня пройдут армяно-российские переговоры. Российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым подпишет в Ереване три документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей