В Кузбассе завершили уборку зерна, собрав 1,68 млн тонн

Кемерово, 21 октября 2008, 08:16 — REGNUM  В Кемеровской области завершилась уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на сложные погодные условия, в этом году селяне Кузбасса собрали 1,68 млн тонн зерна. Это повторение рекорда прошлого года. Наибольший вклад внесли труженики Промышленновского (256,3 тыс. тонн), Ленинск-Кузнецкого (194 тыс. тонн) и Топкинского (136 тыс. тонн) районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, средняя урожайность зерновых в этом году в регионе составила более 22 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в Чебулинском (28 ц/га) и Топкинском районах (26,3 ц/га).

По словам заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Владимира Мангазеева, собранный урожай полностью решит задачу обеспечения зерном Кузбасса. Это позволит сохранить в регионе цены на социальный пшеничный хлеб, которые на сегодняшний день продолжают оставаться самыми низкими в России, а также обеспечит кормами животноводческую отрасль и создаст необходимый запас семян зерновых культур на следующий год.

Всего в этом году зерновыми культурами было засеяно 757 тысяч гектаров посевных площадей, что почти на 15 тыс. гектаров больше, чем в 2007 году. Как отметил Мангазеев, с каждым годом количество земли под посевы растет. Немаловажно, что в Кузбассе большое внимание уделяется возделыванию так называемых "брошенных" земель. За последние девять лет за счет их обработки посевные площади под зерновые культуры в регионе были увеличены на 134 тысячи гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail