Волгоградские власти хотят в пять раз увеличить производство рыбы

Волгоград, 21 октября 2008, 03:11 — REGNUM  Волгоградская область намерена стать "рыбным форпостом" юга России. Губернатор региона Николай Максюта поставил перед рыбными фермами Волгоградской области задачу уже в 2008 году увеличить производство рыбы до 5 тыс. тонн. Как пишет сегодня "Независимая газета", установка губернатора расценивается местными экспертами как "революционная", хотя и не слишком реальная, поскольку сегодня область ежегодно производит рыбной продукции не более тысячи тонн. Через полтора-два года власти Волгоградской области рассчитывают достигнуть объема реализации рыбной продукции в 15 тыс. тонн в год. Таким образом, администрация региона, вероятно, полагает дополнить традиционный сельскохозяйственный уклон областной экономики "рыбным акцентом".

По словам политолога Дмитрия Савельева, "рыбные амбиции волгоградского губернатора нелегко будет претворить в жизнь". На южном рыбном рынке традиционно доминирует Астраханская область. В последние месяцы на "рыбном направлении" активизировались власти Калмыкии. По информации "НГ", в Лаганском районе Степной республики, примыкающем к побережью Каспийского моря, уже началось строительство нового рыбзавода по производству мальков осетровых пород. "Очевидно, что на южном рыбном рынке начинается период острой конкуренции, пик которой придется на ближайшие три-четыре года", - заметил Дмитрий Савельев.

Активность соседей по Нижневолжскому региону волгоградские власти, похоже, не пугает (сегодня Волгоградская область занимает второе место в РФ по поддержке сферы товарного производства рыбы). Как стало известно "НГ", администрация региона заручилась поддержкой в форсированном развитии волгоградской рыбной отрасли в Минсельхозе РФ. А восстановлением водных биоресурсов уже вовсю занялись рыбоводческие хозяйства сразу в нескольких районах области.

В отличие от астраханцев и калмыков, которые настроены на усиление своих позиций в осетровом сегменте рыбного волжско-каспийского рынка, волгоградцы делают ставку на разведение рыб редких пород. А этот вид деятельности пока не имеет конкурентов в Нижневолжском регионе.

Несколько дней назад более 2,5 тыс. экземпляров молоди вырезуба (этот вид рыбы из семейства карповых занесен в Красную книгу РФ) было выпущено в бассейн Цимлянского водохранилища в Волгоградской области. По словам специалистов, это событие является уникальным для региона - до сих пор Волгоградская область не занималась восстановлением исчезающего вида вырезуба, который встречается только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - pеках Медведица и Хопер. Как стало известно "НГ", работа по сохранению и воспроизводству вырезуба была начата волгоградцами в 2007 году. План "реанимации" вырезуба - ценнейшего рыбного вида - рассчитан на три года, под него администрацией области выделено 2 млн рублей.

Если проект "реанимации" вырезуба окажется успешным, то Волгоградская область станет монополистом по производству этого вида рыбы. "Это даст возможность волгоградской рыбной отрасли не только восстановить исчезающий вид, но и успешно конкурировать на российском рыбном рынке с другими субъектами Федерации", - предположил Дмитрий Савельев. Впрочем, заметил политолог, "соседи волгоградцев также не станут сидеть сложа руки". По мнению Савельева, в ближайшее время следует ожидать еще большей активности астраханских и калмыцких производителей рыбы. "Оптимальным в этой ситуации было бы заключение некоего соглашения между тремя нижневолжскими регионами о разделе сфер деятельности и специализации в рыбной индустрии. Это позволило бы не только избежать нездоровой конкурентной борьбы, но и способствовало более энергичному развитию рыбного комплекса юга России", - уверен Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям