"Адыгэ Хасэ" собирается обсудить вопрос о создании Черкесской республики

Москва, 21 октября 2008, 02:58 — REGNUM  Общественная организация "Адыгэ Хасэ" собирается обсудить вопрос о создании Черкесской республики. Первым шагом в этом направлении должен стать Внеочередной съезд адыгского народа Карачаево-Черкесии, проведение которого планируется в Черкесске 2 ноября. Об этом сообщил "Независимой газете" председатель "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай. Издание пишет сегодня, что решение о съезде было принято в ходе совместной встречи представителей общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и КЧР. "Темой предстоящего съезда станет общественно-политическая ситуация в республике, связанная с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесии, - сказал Арамбий Хапай. - Черкесы давно уже не чувствуют себя в республике как дома". По информации газеты, недовольство черкесов вызвали недавние перемены в региональном правительстве. Напомним, 7 октября президент КЧР Борис Эбзеев представил нового премьер-министра, нарушив традиционную этническую схему распределения постов в руководстве республикой "премьер-черкес при президенте-карачаевце", существовавшую на протяжении последних лет. Новым председателем правительства КЧР стал не черкес, а грек по национальности Владимир Кайшев.

"Черкесия - историческая территория проживания адыгов (черкесов), входящая ныне в Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, - утверждает Арамбий Хапай. - Сегодня на ее территории проживает около 750 тысяч человек. Когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть живет за пределами исторической родины, невозможно решить его национальные интересы. Сегодня же многие забыли, в том числе и в самой КЧР, что адыги на Кавказе - не пришлые. То, что в республике сегодня всего около 10% черкесов, как говорится, не от хорошей жизни". Как считают активисты "Адыгэ Хасэ", необходимо провести и всеадыгский съезд с участием делегатов из регионов России, целью которого может стать выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику.

Еще в декабре 1994 года инициативная группа "Адыгэ Хасэ" (созданная в 1989 году) во главе с Борисом Акбашевым созвала I съезд черкесского народа, который выразил недоверие республиканскому руководству КЧР и выдвинул требование воссоздания Черкесской АО в составе Ставропольского края. Власти КЧР проигнорировали провозглашение Черкесской АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.