Российские власти обсудили с иностранными компаниями проблемы инвестирования

Москва, 21 октября 2008, 02:36 — REGNUM  Иностранные компании попросили российских чиновников сделать правила разработки месторождений более понятными для инвесторов. Как пишут сегодня "Ведомости", заседание консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина прошло вчера в основном за закрытыми дверями. Иностранцы жаловались на закон об ограниченном доступе в стратегические отрасли и предложили увязать налогообложение прибыли добывающих компаний с размером прибыли с учетом затрат на разработку дорогостоящих месторождений, рассказывали после заседания его участники.

По словам двух участников заседания, иностранные добывающие компании предложили исключить возможность отзыва лицензии, если после ее выдачи месторождение отнесено к стратегическим. Гендиректор компании Shell Йерун ван дер Вир попросил гарантировать возврат капитала, потраченного на геологоразведку, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Компании также сетовали, что запрет на разработку распространяется на совместные проекты иностранцев и российских госкомпаний, таких как "Роснефть" или "Газпром", рассказывают участники заседания. Такие поправки в законодательство будут внесены, обещает сотрудник Минприроды. Но возможность отзыва лицензии сохранится при компенсации расходов на геологоразведку, отмечает он.

"Мы услышали ваши замечания", - сказал Путин инвесторам, закрывая заседание совета. При реализации проектов действительно можно "проиграть или выиграть", признал он: но если выработать систему, которая позволит полностью погашать расходы геологоразведки и не отказывать в возможности освоения месторождений, не будет ни проигрыша, ни выигрыша.

В целом иностранные инвесторы остались довольны встречей с чиновниками. "Правительство продемонстрировало ясность мысли и честность, - говорит член правления БАТ Дэвид Фелл. - Правительство полностью осознает финансовые реалии сегодняшнего дня, я возвращаюсь из России большим оптимистом, чем летел туда два дня назад". Никаких просьб к инвесторам, по его словам, на заседании не прозвучало.

Координатор иностранных членов консультативного совета Джеймс Терли посоветовал России не допускать чрезмерного протекционизма в экономике. Госинвестиции должны носить временный характер, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail