Господдержка банковского сектора России и компаний может достигнуть 6 трлн рублей

Москва, 21 октября 2008, 01:47 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, Минфин сможет перечислить ВЭБу 625 млрд рублей на поддержку банков и компаний. Общий объем антикризисной государственной помощи банковскому сектору и компаниям может составить почти 6 трлн рублей - это 13,6% ВВП, или две трети расходов федерального бюджета на 2008 год. Как пишут "Ведомости". Большая часть госпомощи не бесплатна: 4,8 трлн - кредиты (из них 1,13 трлн - долгосрочные). Еще 1,02 трлн рублей банки и компании получили бесплатно (снижение норм резервирования, экспортных пошлин, взносы в капитал).

Более 1,8 трлн рублей анонсированной помощи уже поступило в систему: это размещаемые Минфином временно свободные бюджетные средства (862 млрд на 20 октября), средства госкорпорации ЖКХ (143 млрд), беззалоговые кредиты ЦБ (388 млрд), взносы в капитал ВЭБа на страховку операций репо (75 млрд); вместе с траншем Минфина из фонда национального благосостояния объем реальной помощи составит 2,6 трлн рублей, или 29% расходов федерального бюджета на 2008 год. Объем только бюджетной поддержки (с учетом средств фонда нацблагосостояния) - 2,26 трлн рублей, подсчитала Счетная палата.

Стало известно, что к этим средствам бюджет добавит еще 200 млрд рублей для капитализации банков через АСВ. Доходы бюджета в 2008 году будут на 9,3% выше запланированных 9 трлн рублей, говорится в заключении Счетной палаты на проект стабилизационных поправок в бюджет.

Кроме доходов бюджета и средств нацфонда, государство расстается с 9,4% (по состоянию на 17 октября) международных резервов. Обещанные $50 млрд на рефинансирование корпоративного внешнего долга могут быть получены в любой момент, лимиты выделены, говорит сотрудник ВЭБа: средства поступят, когда наблюдательный совет одобрит заявки и будет ясен объем необходимых средств. Без их учета ЦБ выделяет банкам еще 1,3 трлн рублей.

Помогают и госкорпорации. "Роснанотех", по данным его представителя, еще в июне разместил все поступившие в уставный капитал 130 млрд рублей - на депозитах восьми коммерческих банков сроком на 1,5 года со средневзвешенной ставкой 10,2%. Фонд содействия реформированию ЖКХ за последние две недели по рекомендации Минфина разместил на банковских депозитах 36,2 млрд рублей, говорит сотрудник госкорпорации, на 20 октября общий объем размещенных средств составил 143 млрд.

Вся эффективность вливаний госсредств зависит от того, достанутся ли средства небольшим банкам и компаниям, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Экономика продолжает расти совсем не кризисными темпами, отмечает экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. По оценке Минэкономразвития, в сентябре ее рост по отношению к августу составил 0,4% - в некризисном II квартале среднемесячные темпы прироста были 0,3%. Масштабные вливания позволят избежать того, что называют реальным кризисом, уверен Гавриленков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.