Комиссар ЕС: 2009 год будет для Евросоюза годом Балкан

Весь мир, 21 октября 2008, 01:27 — REGNUM  Для Евросоюза 2009 год станет годом вступления балканских государств. Такое мнение высказала в интервью французским журналистам в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен, сообщают "Вести". "На мой взгляд, 2009 год станет годом Балкан", - отметила представитель ЕС. Олли Рен считает, что тот факт, что в сообществе не введен в силу Лиссабонский договор, не помешает вступлению, так как ситуация с договором будет разблокирована раньше, чем технически станет возможным вступление в ЕС ряда балканских государств.

Наиболее вероятным, на взгляд Рен, является завершение в 2009 году начатых в 2005 году переговоров с Хорватией. В то же время она признала, что вступление Хорватии станет возможным только при условии "выполнения всех критериев, выдвигаемых в отношении кандидатов". В частности Загребу предстоит еще немало сделать в юридической сфере, в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Вступление в силу договора об ассоциации с ЕС Сербии, считает Олли Рен, будет возможным лишь если Трибунал по бывшей Югославии даст положительную оценку сотрудничества с ним Белграда. Рен считает вполне возможным обсуждение предоставления Сербии статуса кандидата "до конца 2009 года".

Рен признала, что ЕС все еще ожидает "положительного итога" осуществления договоров об ассоциации, заключенных ЕС с Албанией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. В то же время она выразила надежду, что "в ходе 2009 года ряд балканских стран представят свои кандидатуры" на вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.