Президент Белоруссии: Россия недостаточно активна в интеграционных процессах на пространстве СНГ

Баку, 21 октября 2008, 00:02 — REGNUM  Динамика интеграционных процессов на пространстве СНГ зависит от позиции России, заявил 20 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам после посещения мемориального комплекса "Яма" в связи с 65-летием трагедии минского гетто.

Россия, как центр, должна принять на себя роль катализатора интеграционного процесса, считает он. В то же время Лукашенко высказал критику в адрес России, которая, по его мнению, недостаточно активно участвует в интеграционных процессах. "Пока Россия не будет позиционировать себя как настоящий центр, до тех пор никакой реальной интеграции не получится", - заметил белорусский лидер.

"Ведь совершенно понятно, что экономическое сотрудничество, снятие всяких барьеров в отношениях с государствами нам очень выгодно. Что же мешает? Вроде бы ничего. Все перед лицом журналистов говорят, что это надо делать, но как только доходит до конкретных решений, оказывается, что кому-то это сотрудничество вредит", - также отметил глава белорусского государства. "Я задаю вопрос: почему страны, например Грузия, так легко уходят из СНГ? А потому, что их в Содружестве фактически ничего не держит, за исключением каких-то отдельных проблем вроде виз и тому подобное. А надо сделать так, чтобы нас многое держало в СНГ и ЕврАзЭС", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.