Допинговый скандал: ВФЛА дисквалифицировала семь легкоатлеток

Москва, 20 октября 2008, 23:28 — REGNUM  Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года дисквалифицировал семь российских легкоатлеток, обвиняемых в подмене допинг-проб. О дисквалификации Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой объявил 20 октября президент ВФЛА Валентин Балахничев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, допинговый скандал с участием российских легкоатлеток разгорелся за восемь дней до начала Олимпиады в Пекине: Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) отстранила семерых россиянок по подозрению в подмене допинг-проб.

В ходе расследования выяснилось, допинг-пробы спортсменок были подменены, что было доказано при помощи анализа ДНК. Срок дисквалификации будут считать с весны прошлого года, когда произошла подмена проб. Все результаты спортсменок, начиная с апреля-мая 2007 года, аннулируют. В результате российская сборная по итогам чемпионата мира-2007 в японской Осаке потеряет две серебряные медали - Елены Соболевой на 1500 м и Дарьи Пищальниковой в диске. На чемпионатах России - летнем 2007-го, по метаниям, зимнем и летнем 2008-го - Елена Соболева, Татьяна Томашова, Гульфия Ханафеева и Дарья Пищальникова выиграли семь золотых медалей. Их дисквалификации приведут к появлению семи новых чемпионок России, сообщает "Весь спорт".

Золото тульского чемпионата России-2007 в метании диска выиграла Пищальникова. Теперь оно перейдет к Оксане Есипчук (60,11). Также Пищальникова победила на чемпионате страны по метаниям-2008. Первой теперь объявят Аллу Денисенко (54,49).

На московском чемпионате России-2008 в помещении два золота в беге на 800 и 1500 м метров выиграла Соболева. Теперь чемпионками будут объявлены Наталья Игнатова (800 м - 1.58,84) и Екатерина Мартынова (1500 м - 4.03,68).

Чемпионками России в Казани в нынешнем году теперь будут считаться: на 800 м вместо Соболевой - Татьяна Андрианова (1.56,00), на 1500 м вместо Томашовой - Анна Альминова (4.02,02), в метании молота вместо Пищальниковой - Елена Коневцова (74,81).

"Весь спорт" отмечает, что более всего пострадала из-за дисквалификации Елена Соболева, которая лишилась четырех титулов, четырех рекордов и 120 тыс. долларов. Санкции в отношении семерых россиянок должны быть утверждены ИААФ, которая может скорректировать сроки наказания. Заседание состоится 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.