В Ташкенте 28-29 октября 2008 года состоится международный форум "Современные направления инклюзивного образования и развития социальной поддержки детей", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском центре социальной адаптации детей. По словам собеседника агентства, данный форум ежегодно с 2004 года проводится Республиканским центром социальной адаптации детей и Республиканским общественным детским фондом Sen Yolg'iz Emassan при содействии ряда министерств, хокимията города Ташкента совместно с представительствами ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО в Узбекистане. "В ходе форума вместе со специалистами из стран СНГ будут рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования координации деятельности институтов социальной защиты детей и внедрения эффективных подходов в оказании адресной помощи нуждающимся, а также процессы реализации рекомендаций, выработанных на тематических форумах, состоявшихся в 2004-2007 годах", - подчеркнул представитель Республиканского центра социальной адаптации детей.

Он также отметил, что в результате проводимых мероприятий эффективной становится социальная поддержка воспитанников домов милосердия, внедряются передовые методы педагогической науки и практики и психологической помощи, создана межведомственная база данных детей из домов милосердия и ребят, нуждающихся в медицинской помощи. Собеседник агентства напомнил, что инклюзивное образование - это обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями в одинаковых с их здоровыми сверстниками условиях. Эта форма имеет важное значение в деле получения такими детьми полноценного образования, а также выявлении их способностей и талантов.

По его словам, в Узбекистане большое внимание уделяется развитию инклюзивного образования, связанного с обучением детей, нуждающихся в особой помощи, укреплением материально-технической базы образовательных учреждений, улучшением качества, содержания и эффективности обучения, подготовкой новых учебников, учебно-методической литературы, повышением квалификации педагогических кадров. В центре внимания находятся и вопросы создания оптимальных условий для образования детей, нуждающихся в медицинской помощи, и в частности, их включения в общую систему среднего образования и интеграции в общество.

"В начале нынешнего года принят закон "О гарантиях прав ребенка". За прошедшие два года разработаны и предложены на рассмотрение парламента страны также проекты законов "О социальной защите населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об образовании" (новая редакция) с включением статей об инклюзивном образовании, льготах для детей с особыми нуждами при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. Приняты положения о детских домах семейного типа, о патронате, усыновлении и удочерении", - сказал он.

"Осуществляется проект инклюзивного образования при поддержке Азиатского банка развития в 12 пилотных школах Ташкента, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, а также в детских дошкольных учреждениях. Пересмотрены образовательные стандарты и учебные планы, проведены семинары и тренинги по повышению квалификации преподавательского состава. В стране развивается инклюзивное образование. При Республиканском центре социальной адаптации детей создана информационно-консалтинговая служба, оказывающая психологическую, педагогическую, медицинскую и правовую помощь детям. При нашем центре создан общественный совет, который уполномочен обеспечивать координацию, контроль и мониторинг социальной защиты уязвимых групп детей в Узбекистане. Многое сделано и для организации подготовки кадров для обеспечения качественной работы учреждений социальной защиты детей. В частности, в Самаркандском и Ферганском государственных университетах и Ташкентском государственном институте культуры открыто такое направление образования, как "социальная работа", в Ташкентском государственном педагогическом университете, Джизакском, Кокандском, Ангренском и Нукусском педагогических институтах открыты новые факультеты дефектологии. Совместно с Петербургской медицинской академией проведены трехмесячные семинары для специалистов в области детской реабилитологии, а для преподавателей медицинских и педагогических вузов - курсы по специальности "эрготерапия", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в 2006 году между Министерством народного образования Узбекистана и Азиатским банком развития были подписаны два грант-контракта. В соответствии с ними Азиатский банк развития выделил Узбекистану $1,5 млн. на совершенствование системы получения общего образования детьми с ограниченными возможностями и реформы в системе образования.

С 1995 года АБР предоставил Узбекистану кредиты на общую сумму более $1 млрд на реализацию проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортных коммуникаций и энергетического сектора, а также 69 грантов технической помощи на общую сумму $37,24 млн. Проблемами детей-сирот в Узбекистане занимаются органы опеки и попечительства, принимая решение о назначении опекуна, усыновлении, направлении в дома "Мехрибонлик". Созданы 28 таких домов, где воспитывается свыше 3200 детей, заботу о которых полностью взяло на себя государство. Они обеспечены всем необходимым - питанием, одеждой, школьными принадлежностями, медицинским обслуживанием. Большое внимание уделяется не только их общему развитию, но и раскрытию творческих способностей. К социально уязвимой группе населения относятся и дети с ограниченными возможностями, многие из которых также находятся под опекой государства. В стране действуют 84 специальных школы и школы-интернаты, а также 5 детских домов "Мурувват". Большой социальный эффект имеет предупреждение инвалидности и рождения детей с отклонениями в развитии. В республике уже успешно действует сеть занимающихся этим скрининг-центров. По данным Узбекского общества инвалидов, в целом по республике в настоящее время зарегистрировано 850 тысяч лиц с ограниченными возможностями, а в столице - 220 тысяч человек. В 2007 году общие затраты на социальную сферу и социальную поддержку населения составили 54,1 % Государственного бюджета. В 2008 году эти затраты составят 54%. Затраты на социальные пособия семьям, в том числе и имеющим детей, составят 7% годового бюджета. По данным Государственного комитета по статистике республики, на 1 января 2008 года численность постоянного населения республики составила 27,1 миллиона человек и увеличилась на 408 тысяч человек или на 1,5%. При этом число детей и подростков в возрасте до 18 лет - 10,3 млн. Узбекистан остается единственной страной в СНГ, где количество браков не уменьшается, а с каждым годом увеличивается. По итогам 2007 года их количество возросло с 208 тысяч до 248 тысяч. При этом количество разводов составило 18,1 тысяч против 16,2 тысяч в 2006 году.