Возможность получить второе высшее образование за короткий срок не исчезнет: Интервью

Москва, 21 октября 2008, 00:05 — REGNUM  Реформирование российской системы образования вплотную подошло и к вузам - второе высшее образование с сентября 2009 года можно будет получить уже только по новым стандартам. О том, что изменится для желающих получить второй диплом о высшем образовании в следующем году и о реформе высшей школы в целом корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель проректора по учебной работе Елена Старостина.

ИА REGNUM: Елена Николаевна, многие архангелогородцы устремились в вузы за вторым высшим профессиональным образованием после того, как появилась информация, что с 2009 года получить второй диплом в вузах можно будет за более длительный срок. Насколько оправдан этот ажиотаж?

Старостина: В этом году мы действительно почувствовали значительное увеличение количества поступающих обучаться в ПГУ на программах второго высшего образования. Например, по таким специальностям как "юриспруденция", "государственное муниципальное управление", "менеджмент организации" мы обычно формировали 1 поток поступающих, но в этом году - 2 потока. Например, для получения второго высшего образования в текущем году на юридический факультет поступили 189 человек, хотя в прошлом году их не набралось и ста. Однако такой ажиотаж обоснован лишь отчасти. Мне кажется, что сейчас на востребованность второго высшего образования влияет психологический момент: люди не знают, что будет происходить в системе высшего образования дальше и хотят воспользоваться тем, что есть сегодня. И это нормально, так как тот, кто придет за вторым высшим решит получать второе высшее образование через 2 года, скорее всего, получит диплом бакалавра. Конечно, это настораживает. К сожалению, не всегда у населения есть четкое представление о том, что это за перемены грядут в высшем образовании и что они за собой влекут.

ИА REGNUM: В чем суть перемен, вызвавших спрос на второе высшее?

Старостина: Поправки в Закон об образовании и новое "Типовое положение о вузе" предписывает, что с 1 сентября 2009 года будут действовать новые образовательные стандарты и наша система образования будет уже не многоступенчатой, а двухуровневой. Первый уровень - это бакалавриат, второй - магистратура. Поправка в закон об образовании гласит: "Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается". О чем это говорит? Это говорит о том, что по сокращенным программам, а второе высшее образование как раз к таковым и относится, подготовка может осуществляться только на уровне бакалавриата. То есть получить второе высшее образование можно будет в сокращенные сроки, но только получив при этом диплом бакалавра. При этом получить диплом бакалавра по сокращенной программе можно будет, как и сегодня - за 3 - 3,5 года по заочной форме обучения. Новые стандарты вступают в силу с 1 сентября 2009 года. Это означает, что те, кто поступит до указанной даты, будут еще учиться по старым стандартам. Фактически изменения в Законе об образовании почти ничего не меняют. Людей, скорее всего, напугала та часть, которая говорит о том, что получение высшего профессионального образования по сокращенным программам специалиста и магистра не допускается. И те, кто не вникал в то, что будет из себя представлять система высшего образования в перспективе, поняли это так: если сегодня есть сокращенная подготовка специалистов, а новой редакцией закона это не допускается, то по заочной форме на специалиста можно будет учиться 6 лет. На самом деле это конечно не так.

ИА REGNUM: Какие последствия повлекут эти новые стандарты? Уменьшится ли число желающих получить второе высшее образование?

Старостина: Сегодня происходит массификация высшего образования. Существует мнение, что в таких условиях мы теряем качество образования. Возможно, именно поэтому мы должны сосредоточить внимание не на количестве выпускаемых кадров, а на качестве их подготовки. Это изменение уведет от массификации высшего образования Конечно, любые новые знания и знание законов, в том числе и знание экономики, никогда не бывает лишним, где бы человек ни работал. Поэтому если человек хочет пополнить свой багаж знаний юридическим образованием лично для себя, то уровня бакалавра вполне достаточно, а если он хочет совершенствоваться в этой профессиональной деятельности, то здесь нет почти никаких препятствий. В ситуации перехода появляются возможности - если человек, например, поступил на бакалавриат педагогического профиля, но понял, что это "не его", то он может, не теряя эти 4 года попробовать поступить в магистратуру по родственному профилю. Он также может достигать ступеней профессионального роста через систему повышения квалификации. Теоретически, это может незначительно сократить число соискателей на получение диплома о втором высшем образовании.

ИА REGNUM: Кто сегодня идет получать второе высшее?

Старостина: Тенденция в получении диплома о втором высшем образовании такова - экономисты хотят иметь еще и юридическое образование, юристы - экономическое. Кроме того, большая часть обладателей "учительских" дипломов также стремятся получить иное образование. Есть среди желающих получить второе образование в ПГУ - и выпускники АГТУ, и СГМУ. Крайне редко, но бывает, когда экономист или инженер желает получить второе высшее образование на филологическом факультете или естественно-географическом.

ИА REGNUM: Для чего нам нужны эти перемены? Чем плоха подготовка кадров по старой схеме?

Старостина: Долгая подготовка студента по узкой специальности экономически не оправдана и к тому же не дает гарантии, что, получив диплом, он будет также востребован, как и на момент его поступления в вуз. С новым поколением стандартов общее количество направлений подготовки сократится с 520 специальностей до примерно 150. Например, сегодня есть учительские специальности: учитель физики и учитель математики, а будет бакалавр по направлению физико-математического образования. Специалитет скорее всего сохранится для медицинских профессий, для оборонных сфер и для высоких технологий. Что касается юристов, то они до сих пор ведут спор на эту тему. До сих пор не ясно где может работать юрист-бакалавр - может ли он быть судьей? Приставом? Если юридическое образование будет все-таки переведено на двухуровневую систему образования, то диплом о втором высшем образовании на юридическом факультете по заочной форме можно будет получить только бакалавра. Стоит отметить, что не каждый бакалавр сможет получить диплом магистра. Количество бюджетных мест в магистратуре будет меньше, чем выпуск бакалавров. В таких условиях, конечно, возникают сомнения по поводу весомости диплома бакалавра, но (ведь) Европа уже давно живет в таких условиях, а мы должны говорить с ней на одном языке, ведь мы подписали Болонскую конвенцию. Конечно, есть определенные опасения и вопрос: лучше или хуже будет после переходного периода? Он пока открыт. Несомненно, что что-то утратится, но эти перемены нам диктует время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?