Делегация Приднестровья на конференции в Англии: Урегулирование на основе равноправных договоренностей - безальтернативно

Кишинёв, 20 октября 2008, 21:16 — REGNUM  Перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта обсуждались 16-18 октября в Великобритании (Wilton Park) в ходе международной конференции, посвященной проблематике регионального сотрудничества, европейской интеграции и вопросам урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Об этом сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР. В мероприятии приняли участие дипломаты, представители общественности и экспертного сообщества из России, Украины, Молдавии, США, государств-членов Европейского союза. В конференции также участвовала делегация от ПМР, в состав которой вошли председатель Верховного совета Евгений Шевчук, и.о. министра иностранных дел Владимир Ястребчак, вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, а также представители общественности и экспертных кругов Приднестровья.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, представляющих важность для понимания текущей обстановки и перспектив ее развития. Приднестровская сторона представила комплексную оценку сложившейся ситуации на основе детального анализа взаимоотношений Молдавии и Приднестровья в экономической, социальной, политической и гуманитарной сферах. Особое внимание было уделено постоянному давлению на Приднестровье со стороны молдавских властей и возможности наращивания такого давления, что негативно сказывается на ходе политических консультаций.

Представители Приднестровья призвали участников конференции "сделать акцент на поиске практических решений, способных содействовать стабильности и безопасности в регионе", а также отметили "безальтернативность урегулирования на основе равноправных договоренностей, мирных политических средств и учета существующих реалий и всех исторических, политических, международных предпосылок конфликта".

В ходе конференции состоялась также рабочие дискуссии политических представителей от Приднестровья, Молдавии, России, Украины, ОБСЕ, а также ЕС и США по проблематике молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.