Эксперт: От потери инвестиций в Россию Архангельская область ничего не потеряет

Архангельск, 20 октября 2008, 21:12 — REGNUM  "Тот факт, что инвестиционный поток в Россию снизился до нуля, обусловлен не столько тем, что кампании не хотят вкладывать деньги в российскую экономику в условиях финансового кризиса, сколько желанием сохранить свой капитал и не рисковать в период неустойчивого состояния на рынке. Вместе с тем многие кампании, заявившие ранее об инвестициях, придерживаются взятого ими курса и по сей день", - заявил корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук Александр Гречаный, комментируя заявление премьер-министра о снижении потока инвестиций в Россию.

По оценкам некоторых западных специалистов, российская экономика может быть более привлекательной. По мнению эксперта, такая ситуация в принципе, ничем не угрожает отдельному региону, в частности, Архангельской области. "Наша область и до кризиса не обладала достаточной инвестиционной привлекательностью, так что и потери в этом смысле будут минимальны, - сказал Александр Гречаный. - Кроме того, развитие области зависит от разработки месторождений полезных ископаемых, развития машиностроения и транспортных схем, а это, как известно, в большей степени относится к федеральным структурам и крупным государственным кампаниям, поддержку которых Правительство РФ во главе с Путиным осуществляет и в данный период. Кроме того, существенным моментом является выделение средств нашим государством для возможности перекредитации наших кампаний и их уход от финансовой зависимости от иностранного капитала". Гречаный согласен с мнением, что нынешний кризис порожден зависимостью от "паразитических" механизмов зарабатывания средств. "Думаю, что в дальнейшем мы придем к тому, что зависимость от столь негативных механизмов не будет грозить экономике и развитию России", - заявил он. Эксперт также добавил, что само по себе сокращение инвестиционного потока не так страшно, как возможный отток капитала. "Главное чтобы было меньше оттока, а приток будет возможен когда изменится ситуация на рынке", - подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума совета по иностранным инвестициям заявил, что за 9 месяцев 2008 года не зарегистрирован отток капитала из России. В то же время, как отметил Путин, приток инвестиций в Россию за январь-сентябрь 2008 года снизился до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.