Госдума ратифицирует договоры о дружбе России с Южной Осетией и Абхазией 29 октября

Гагра, 20 октября 2008, 20:54 — REGNUM  Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Южная Осетия, а также о дружбе России и Республики Абхазия Государственная дума РФ рассмотрит на пленарном заседании 29 октября, сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 октября Морозов уточнил, что законопроекты о ратификации "должны пройти через процедуру предварительного обсуждения в профильных комитетах Государственной думы".

Морозов также выразил уверенность в том, что депутаты всех представленных в Госдуме фракций, безусловно, проголосуют за их ратификацию.

Вместе с тем ранее сообщалось, что договоры могут быть ратифицированы уже 23 октября.

Учитывая особое значение договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией, депутаты Госдумы РФ рассмотрят их ратификацию в приоритетном порядке, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Они заключаются на десять лет и создают правовую базу для укрепления сотрудничества в таких сферах, как безопасность и поддержание мира, экономическая и социальная политика, культура", - сказал Грызлов.

"Дума должна проявить максимальную активность с тем, чтобы буквально на одном из ближайших заседаний, если не на самом ближайшем, рассмотреть данный документ и принять решение о ратификации", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) не исключил возможности того, что договоры о дружбе России и Южной Осетии, России и Абхазии Госдума рассмотрит на пленарном заседании 23 октября. В то же время Слуцкий отметил, что по процедурным вопросам, ратификация договоров может состояться и позже. "Я не уверен, может и попозже, но незначительно, на недельку", - сказал он.

"Разумеется, рассмотреть столь однозначные по поддержке в различных фракциях в составе Госдумы документы больших проблем у нас не вызовет", - заявил Слуцкий.

В том, что документы пройдут ратификацию уверен и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский ("Единая Россия"). Эти законопроекты, по мнению Козловского, имеют важное значение, поскольку после признания независимости Южной Осетии и Абхазии "пути назад в принципе нет".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, парламент Южной Осетии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией 2 октября. Абхазский парламент ратифицировал аналогичный договор 24 сентября. Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией 17 сентября.

Согласно договорам, граждане России и Абхазии, а также России и Южной Осетии могут иметь двойное гражданство. Подписание "больших" договоров о дружбе между Россией, Абхазией и Южной Осетией также позволит улучшить торгово-экономические связи.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Официальные дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.