"Цинизм москалей, как и их жестокость, никогда не знали границ": Крым за неделю

Киев, 20 октября 2008, 20:20 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за неделю с 13 по 20 октября

Досрочные перевыборы

Верховная рада Украины, не дожив до годовалого возраста, отошла в мир иной. Теперь нам предстоят внеочередные выборы с заранее известным результатом, считает "Первая крымская": потому что на шахматной доске все те же политические фигуры: король, ладья, слоны и кони останутся на прежних местах, сколько ни отправляй пешки к избирательным урнам...

"Обращение президента к народу прозвучало в стиле "я устал, пусть они уходят". Верховная Рада VI созыва прекратила свое существование, не сумев создать новую коалицию взамен старой, объединявшей когда-то идейных сторонников Ющенко. Теперь они враги, о чем говорит весь тон обращения президента. БЮТ и, главным образом, его лидер Юлия Тимошенко президент обвинил в таких грехах, какие тянут по законам военного времени на расстрел. "Демократическую коалицию, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного лица, - заявил Ющенко. - Жажда власти, расхождение в ценностях, в преимуществе личных интересов над национальными. Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к наивысшей в Европе инфляции и снижению социальных стандартов..."

"Провести хирургическую операцию по извлечению "гвоздя", - пишет далее газета, - теперь должен народ, уставший от всего старшего медицинского персонала страны. Партии и блоки уже начинают делить места в списках. И на пути к перевыборам заклятые союзники - НУНС и БЮТ - столкнулись со схожей проблемой. В проходную часть избирательного списка впихивается больше людей, чем туда реально помещается. "Впихиваемые" этим крайне недовольны. Приписки приобрели такой размах, что стали очевидны для обладателей депутатского мандата, которые хотят обзавестись им снова. Среди "нашеукраинцев" сложилась достаточно комичная ситуация с так называемым списком сорока. Якобы именно стольким депутатам из фракции НУНС пообещали надежное проходное место в списке на очередных внеочередных. Таким нехитрым способом фракционное большинство старались избавить от соблазна возобновить коалицию с БЮТ, чтобы избежать перевыборов. Однако общаясь между собой, "нашеукраинцы" прояснили уловку со списком - и начали впадать в тихую панику. Говорят, доходило до того, что в приватной беседе двое "нашеукраинцев" выяснили, что им обещано одно и то же место! Но хуже другое: обещанных мест явно больше, чем реально проходных. Ведь надо еще запихнуть в проходную часть министров-"нашеукраинцев" и нескольких глав облгосадминистраций.

В последние дни, чтобы ободрить ропщущих, пошла информация о взятой на вооружение президентским секретариатом новой политтехнологии, якобы позволяющей на грядущих перевыборах не только получить прежний результат (порядка 14%), но и нарастить его до 20%. В чем ее суть, ясное дело, не говорят, однако слишком уж все это напоминает разговоры о чудо-оружии, которые в последние месяцы Второй мировой войны вели геббельсовские пропагандисты, чтобы побудить павших духом солдат сражаться и дальше.

Тем более есть подозрение, что этим ноу-хау станет сам Виктор Андреевич, который якобы лично возглавит избирательный список. Многие сомневаются, что таким образом удастся увеличить электоральный урожай настолько, чтобы всем хватило. Возможно, именно в этой связи президент недавно во всеуслышание напомнил губернаторам, чтобы они помнили, кто их назначил и чьими представителями на местах они являются. Но пессимисты в этой связи только вспоминают, что даже при всесильном Леониде Кучме партия власти при всей действенности админресурса не могла набрать много. А ныне и админресурс уже не тот".

Хочет кто-то или нет, а 7 декабря опять придется идти на выборы, сообщает "Крымская правда" и пишет: "Пока политики ещё не отошли от шока, вызванного президентским указом, и не развернули по всей стране охоту за голосами избирателей, есть время для того, чтобы вспомнить, за что мы с вами голосовали на прошлых выборах и что в итоге получили. Какие были названия у предвыборных программ! Одно другого лучше - "Украинский прорыв", "Десять шагов навстречу людям" и тому подобное. Какие обещания нам раздавали! Год прошёл. Если проанализировать всё, что случилось со страной за это время, нужно признать: нас опять обманули.

Вместо "прорыва" мы получили невиданную инфляцию, - сокрушается газета, - и неконтролируемый рост цен. Когда в стране бушует экономический кризис - один за другим останавливаются заводы, курс гривны за считанные дни рушится на двадцать процентов, а президент хвастливо заявляет о том, что Украина переживает экономический ренессанс", не понимаешь, чего здесь больше - популизма или дебилизма. Вместо "шагов навстречу людям" мы получили расцвет взяточничества и полный беспредел чиновников. Избиратель чувствует себя бесправным и беззащитным перед этой махиной по выкачиванию денег.

Единственное, в чём преуспело правительство Тимошенко, так это в борьбе с русским языком, хотя во время прошлогодней кампании лидер БЮТ приезжала в Крым и жаловалась: дескать, это политические оппоненты делают из неё врага русского языка. Но, став премьером, она поставила во главе гуманитарных министерств таких известных русофобов, как Вакарчук и Вовкун. А уж те, засучив рукава, взялись за украинизацию всего и вся - школ, вузов, телевидения, радио, кинопроката и т. п. Поэтому, когда Тимошенко опять приедет в Крым и начнёт рассказывать на митингах, как она любит русский язык, бросьте в неё самым гнилым помидором".

Русско-украинские перепалки

"Информационные и политические бои отнюдь не местного значения в преддверии внеочередных выборов продолжают сотрясать державу. Пока ещё не сформирована национальная идея, пишет "Крымская правда", способная объединить в принципе не объединяемую нацию (которой тоже, кстати, нет как таковой), идёт борьба за умы и души нового поколения. И это правильно. Со стариками уже ничего не поделаешь: так и доживут со своими идеалами. Среднее поколение озабочено исключительно проблемами физического выживания, им не до идеологии. А вот малыш подрастающий - хороший объект, его и надо "окучивать", чтоб потом приносил нужные плоды.

Что сеют сейчас, что подразумевают под разумным, добрым, вечным? О, много чего интересного. И страшного. Как-то всё больше военные озабочены воспитанием подрастающего поколения. Или на военных примерах учат. Вот газета министерства обороны "Флот Украины" ("ФУ") не пожалела газетных площадей, разместив интервью с президентом исторического клуба "Холодный Яр", украинским писателем Романом Ковалем. Почти весь текст - реклама новой детской приключенческой повести, написанной Ковалем "по просьбе одного из читателей-поклонников, бизнесмена Антона Коломийца, воспитывающего своего сына "в традициях радикального украинского национализма". Нет на Украине соответствующей детской литературы для отпрысков бизнесменов-нациков, это и побудило "свидомого" предпринимателя профинансировать выход опуса Коваля - "Тайны атамана Зелёного". Как заявляет сам автор, "не каждый учитель осмелится рекомендовать её для прочтения. Посмотрите только на одни заголовки: "С москалями не по дороге", "Нет москальне!" или подзаголовок к разделу "Бандитская власть" - "Цинизм москалей, как и их жестокость, никогда не знали границ".

Да уж, не каждый учитель порекомендует такое своим ученикам. А Коваль, врач по профессии, не жалеет сил, чтобы воспитывать "диточок" в духе настоящего гуманизма. "ФУ" не пожалела места и даёт обращение автора к юным читателям: "Выключай телевизор и компьютер, удобно устраивайся и бери в руки эту книгу. В ней рассказывается о времени, когда историю Украины писали саблями, когда заходились смертельным смехом "максимы" и "льюисы".... То был 1919 год, когда на Украину пришли москали с грозными лицами. Они хотели "жрать и насиловать, резать и жечь". Они хотели забрать у нас Родину. Нам нужно было во что бы то ни стало остановить кровавую московско-татарскую орду. И ты, друг, можешь помечтать, как в сабельной атаке сносишь голову мордатому москалю, как штыком с голубым флажком прокалываешь китайца с щелями вместо глаз, как вышиваешь крестики - красный за убитого большевика, белый - за деникинца, которого спровадил в ад метким выстрелом".

Нормально? Но это только обращение. А "ФУ" обильно цитирует и сам текст: "14 декабря 1918 года войско Зелёного вошло в столицу, опередив другие украинские части. Колонны растянулись Брест-Литовской дорогой под знамёнами и с большим портретом Тараса Шевченко... Украинские песни в тот день можно было слышать на жидовском базаре, Крещатике - везде. Повстанцы имели молодцеватый вид, пели освободительные песни. За казаками двигались седоусые уважаемые дядьки, которые, наверное, мечтали немножко пограбить русских и жидов... Повсюду звучали крики "Слава!". Да внезапно из окон городской Думы, где шалели от бессильной злобы москали, послышались выстрелы. Казацкие песни оборвались. Раздражённые попыткой испортить праздник зелёновцы накрыли облаками пуль это московское кубло".

И что, громадяне, думаете, кто-то будет привлечён за разжигание межнациональной вражды? - продолжает анализировать заинтересовавшую ее статью "Крымская правда", - может, не закроют, так хоть пожурят это самое "ФУ" за такие интервью, за такую пропаганду? Да ни Боже ж мой. А вот порекомендовать эту с позволения сказать книгу для изучения в школе вполне могут. Прецедент имеется. Министерство образования утвердило новую программу, согласно которой в школах для ознакомления и изучения на уроках отечественной литературы рекомендуются произведения современных украинских писателей, которых ещё при жизни причислили к лику классиков.

Есть среди живых классиков и некая Мария Матиос, лауреат национальной премии имени Т. Шевченко за 2005 год. Знаете, что рекомендовано читать школьникам? Произведения этой дамы "Нация" и "Солодка Даруся". Достаточно вам будет узнать, что вся "Нация" посвящена восхвалению бандеровского движения и восхищению немецкими оккупационными властями? Сейчас попробую перевести один пассаж, - пишет автор материала Наталья Астахова, - "Немецкий офицер... с таким знаком на рукаве, как в Черемошном писали писанки - две перекладины накрест и загнутыми в разные стороны скобами". Это свастика ну точно как писанка! Оно ж и понятно - родство идеологий - и те, и другие арийцы..."

"Русский язык в Крыму всегда будет востребован, - поднимает дежурную тему на полуострове "Крымская правда" и продолжает, - Министерством образования Украины утверждён приказ о правилах приёма абитуриентов на 2009 год, но о русском языке, как предмете тестирования, ни звука, - рассказала декан факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета Галина Богданович. - В середине лета мы узнали, что разработан проект нового приказа о правилах приёма абитуриентов на 2009 год, и тогда же должно было состояться его обсуждение, то есть именно в то время, когда почти все находились в отпусках. Сейчас этот приказ уже заверен Министерством юстиции и размещён на сайте Министерства образования. Теперь на каждую специальность в вузах Украины предложено сдавать не менее двух тестов: один - обязательный для всех - по украинскому языку и литературе, а другой - по выбранной абитуриентом специальности. Что же касается языков, то в перечень предметов, по которым школьник может получить сертификат, добавлены иностранные языки - английский, немецкий, французский и испанский. И русского языка в этом перечне нет. Получается, что ему отказано даже в праве считаться иностранным. Думаю, - продолжает Богданович, - что нынешняя государственная политика направлена на то, чтобы в течение трёх лет избавить высшую школу от русского языка. Но для осуществления этих целей им нужно было бы создавать определённую учебную базу, готовить соответствующие учебники, а как иначе можно обучать студентов? Но, насколько мне известно, в стране большие проблемы с пополнением библиотечного фонда, тем более литературой на украинском языке. Кроме того, есть государственный заказ по всем специальностям, обозначенный квотой для поступления. На специальности "русский язык и литература" у нас уже в течение многих лет сохраняется сорок бюджетных мест на дневную форму обучения. И даже сократить это количество будет не так просто. Вначале придётся изучить этот вопрос с точки зрения востребованности языка в Крыму, целесообразности его изучения. Специальность "русский язык" не должна отличаться от других базовых специальностей. Тем более все привыкли считать Таврический национальный университет серьёзным русскоязычным вузом на территории Украины. Это обусловлено тем, что в Крыму проживают свыше ста двадцати пяти этносов, которые бережно хранят свои традиции и культуру. Однако основным языком коммуникации в автономии является русский, и это всех устраивает. Кроме того, наши студенты достаточно хорошо знают как русский, так и украинский языки и не испытывают особых трудностей при переходе с одного языка на другой. Этим они выгодно отличаются от всех других - ведь, как говорил классик, "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". При этом и когда абитуриенты проходят творческий конкурс при поступлении на специальность "журналистика", и когда студенты приходят к нам на первый курс, мы обязательно спрашиваем у них, на каком языке они предпочитают общаться и обучаться. И большинство выбирает русский язык. Но это не значит, что они могут получать образование только на этом языке. Так что ситуация, в которой украинский язык - единственный, создана искусственно, и здесь должна быть грамотная политика, а не политиканство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail