Лидер "Единой Гагаузии": На фоне саботажа Кишиневом процесса объединения Молдавии инициатива "народной дипломатии" разумна

Кишинёв, 20 октября 2008, 19:08 — REGNUM  "Движение "Единая Гагаузия" поддерживает инициативу "Новой Молдавии" о запуске миссии "народной дипломатии" в приднестровском урегулировании", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз.

По словам гагаузского политика, сегодня приднестровское урегулирование не имеет положительной динамики по причине того, что в Кишиневе просто не готовы к равноправному диалогу с Тирасполем. "Сегодня совершенно очевидно, что тем минимумом, на который может согласиться приднестровская сторона, является федеративное государство. Однако официальный Кишинев, да и весь молдавский политический класс, не готовы ни к каким компромиссам", - отметил Гагауз.

По его мнению, это наглядно видно и на примере отношения Кишинева к Гагаузии. "У Кишинева есть шанс продемонстрировать Тирасполю свои благие намерения на примере Гагаузии. Тем более что гагаузы неоднократно подчеркивали свою лояльность и приверженность единому и независимому молдавскому государству. Однако все действия центральных властей как будто специально направлены на то, чтобы полностью уничтожить какие бы то ни было ростки доверия к Кишиневу как со стороны Приднестровья, так и со стороны самой Гагаузии. Кишиневская официальная дипломатия на этом направлении фактически занимается саботажем процесса объединения страны. И в этих условиях вполне разумно, полезно и оправданно появление альтернативных каналов общения. Инициатива народной дипломатии "Новой Молдавии" является первым ростком такой новой модели взаимодействия и сближения берегов Днестра, который можно только поддержать", - подвел итог Федор Гагауз.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья 14 октября встретились в Тирасполе с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.