Институт стран СНГ просит СБУ уточнить причины закрытия украинского филиала Института

Киев, 20 октября 2008, 19:03 — REGNUM  "Я бы попросил главу Службы безопасности Украины господина Наливайченко назвать факты, когда на наших круглых столах кто-либо отрицал голод 30-х годов, который, насколько мне известно, на Украине называется Голодомором". Об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Я как модератор этих "круглых столов" заверяю, что ни один серьезный аналитик, а несерьезных на наши мероприятия мы стараемся не приглашать, ни разу не отрицал факт голода 30-х годов в Советском Союзе и на Украине, в частности. На наших мероприятиях основная масса серьезных исследователей и экспертов и на Украине, и в России, и в Соединенных Штатах Америки отрицали, отрицают и будут отрицать факт Голодомора как геноцида".

"При этом у нас в стране пока еще отрицание Голодомора как геноцида украинской нации не является наказуемым, несмотря на все попытки президента Виктора Ющенко и депутатов "Нашей Украины" внести соответствующий законопроект. Какую статью придумает господин Наливайченко в связи с административной ответственностью сотрудников украинского филиала Института стран СНГ, честно говоря, мне представить сложно. Подобной статьи ни в уголовном, ни в административном кодексе у нас нет. Если подобные статьи появятся, то, уверяю, украинский филиал Института стран СНГ и те люди, которые с ним так или иначе связаны, нарушать эти законы не будут. Хотя от этого их мнение относительно Голодомора как геноцида, конечно же, не изменится", - уверен Корнилов.

Напомним, 15 октября на пресс-конференции исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ направила документы в Министерство юстиции с просьбой снять с регистрации украинский филиал Института стран СНГ. "Мы обоснованно считаем, что сотрудники этого филиала на Украине, которые выступили организаторами конференции, отрицающей факт Голодомора, должны нести административную ответственность, как это предусмотрено законодательством", - сказал Наливайченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.