Молдавский эксперт: Концепция "полиэтничного общества" в Молдавии - дань политкорректности

Кишинёв, 20 октября 2008, 19:01 — REGNUM  "Полиэтничность молдавского общества, зафиксированная в Концепции национальной политики РМ 2003 года, не является решением межэтнических проблем в Молдавии. Это лишь попытка несколько притушить чрезмерно острые конфликты в этой области. Однако объективно ситуация в молдавском обществе остается прежней: русские по-прежнему не любят молдаван, молдаване по-прежнему не любят русских. Таким образом, концепция "полиэтничного общества" в Молдавии - это исключительно дань политкорректности", - заявил 18 октября на состоявшейся в Кишиневе конференции "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" молдавский политолог, директор европейского института Молдавии Виктор Дораш, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, сегодня в молдавском обществе нет никакой объединяющей идеи. "Это основная проблема молдавского общества и молдавского государства", - подчеркнул Дораш. Говоря о роли гражданского общества в этом контексте, он отметил: "Гражданское общество - это не те неправительственные организации, которые существуют за гранты, а на деле являются просто ангажированными. Гражданское общество - это группы людей, способные выдвинуть на суд общества какую-то собственную концепцию, и попытаться ее отстоять". Наиболее же эффективным форматом вырабатывания государственных или национальных идей для страны эксперт считает американскую модель "мозговых фабрик". "Ничего лучшего на этот счет пока не придумано", - подчеркнул Виктор Дораш.

Конференция "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" была организована общественной организацией "Общественная палата" и университетом "Перспектива" при участии правительства и парламента Молдавии и при поддержке оргкомитета "Новая Молдавия". В мероприятии приняли участие вице-председатель юридической комиссии по назначениям и иммунитетам парламента Молдавии Михаил Сидоров, заместитель министра реинтеграции РМ Ион Стэвилэ, руководители политических партий, общественных организаций, представители экспертного и научного сообщества. В качестве наблюдателей присутствовали делегации от Приднестровья и Гагаузии. По итогам встречи была отмечена необходимость продолжения подобных диалогов. По предложению лидера движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, следующую встречу решено провести в столице Гагаузии, в Комратском государственном университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.