Михаил Формузал: Кишинев должен модифицировать статус Гагаузской автономии в соответствии с запросами населения

Кишинёв, 20 октября 2008, 18:53 — REGNUM  ИА REGNUM публикует выступление башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала на Конференции в Уилтон Парке (Великобритания) 17 октября 2008 года.

"Уважаемые дамы и господа! Уважаемые участники и гости форума!

В 90-х годах, когда длительное противостояние центральных властей Республики Молдова с Гагаузией завершилось принятием Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", всё международное сообщество воспринимало такое решение как удачную модель урегулирования подобных кризисов. Руководство Молдавии, несмотря на многие сложные процессы, происходящие тогда в стране, завоевало для своей страны огромный авторитет и положительный имидж на международной арене, как государство, бескровно разрешившее на своей территории непростой межнациональный конфликт. Особенно важно подчеркнуть, что разрешение кризиса было осуществлено на взаимоприемлемой основе, с учётом интересов обеих сторон.

С момента предоставления южным районам страны законного самоуправления, местные жители прошли немалый путь построения и социально-политического оформления своей автономии. Были сформированы органы власти, создана местная законодательная база. Тем не менее, несмотря на некоторые очевидные результаты, значительного прогресса в становлении автономии достичь не удалось. Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии", который задумывался в качестве фундамента, основы для дальнейшего развития Гагаузии, так и остался в первоначальном виде. Данный закон, который, по сути, гарантирует функционирование гагаузской автономии, не только не совершенствуется, но и не выполняется в полном объёме.

Данная проблема постоянно была предметом внимания и особой озабоченности политических лидеров Гагаузии. Многократно этот вопрос поднимался на общереспубликанском уровне. К сожалению, большинство попыток найти решение этой проблемы приводили к безрезультатному выяснению отношений с центральными органами власти. В итоге, энергия и потенциал народа автономии тратились не на созидание. Действующее руководство Гагаузии считает продолжение подобных отношений с центральной властью бессмысленным и даже вредным. Вредным как для Гагаузии, так и для всей Республики Молдова. Руководство Гагаузии не намерено искать виновных в допущенных ранее ошибках. Мы расположены к прагматичному, взаимовыгодному и взаимоуважительному сотрудничеству. Однако, надо иметь в виду, что для этого необходима политическая воля не только властей автономии.

К сожалению, 21 век не стал временем освобождения человечества от межнациональных конфликтов. Напротив, последние международные тенденции свидетельствуют об обострении и даже о возникновении всё новых и новых межнациональных противоречий. В этих условиях Республика Молдова вновь может заявить о себе как о стране, нашедшей действенный рецепт избавления от опасных межнациональных конфликтов. Однако для этого мало просто напомнить о Гагаузии. С момента создания автономии было сделано слишком мало, чтобы полностью исчерпать опасный конфликтный потенциал. Сегодня, чтобы вновь стать положительным примером для мирового сообщества, руководство Молдавии, совместно с руководством Гагаузии должны наверстать ранее упущенное и модифицировать статус автономии в соответствие с запросами населения, изменившимися обстоятельствами и евроинтеграционными устремлениями страны.

Хочу подчеркнуть, что для эффективного усовершенствования автономного статуса Гагаузии существуют хорошие предпосылки. Здесь проживает народ с высоким интеллектуальным потенциалом, с высокой степенью толерантности и способностью успешно интегрироваться с окружающей социо-политической средой. Политическая элита, проявив волю и ответственность, могла бы добиться значительных успехов в развитии регионализма и децентрализации власти.

В этом контексте особенно важно подчеркнуть то огромное значение, которое приобретает политика Европейского союза по отношению к национальным меньшинствам. Будучи малочисленным народом и являясь национальным меньшинством в Республике Молдова, гагаузы крайне заинтересованы в участии Гагаузии и Республики Молдова в подобных программах и в модифицировании национального законодательства в соответствии с соответствующими стандартами.

Сегодня Гагаузия открыта для сотрудничества со всем цивилизованным миром. Мы активно проводим реформы по совершенствованию демократической системы, мы стремимся обеспечить полную транспарентность деятельности органов власти. Руководство Гагаузии укрепляет политическую стабильность внутри автономии и создаёт самые выгодные условия для прихода иностранных инвестиций. Все направления деятельности нынешнего руководства подчинены одному ориентиру - благополучному и демократическому будущему в составе Республики Молдова. Это наши безусловные приоритеты. И в этом мы рассчитываем как на центральные власти, так и на международное сообщество.

В заключение хочу выразить уверенность, что Республика Молдова вновь сможет продемонстрировать миру положительный пример и модель решения многочисленных межнациональных конфликтов. Для этого, как уже отмечалось, есть все главные условия. Дело за малым - проявить политическую волю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.