Глава Карелии около трех часов отвечал в суде на вопросы председателя горсовета Петрозаводска

Петрозаводск, 20 октября 2008, 18:27 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов в третий раз был вызван сегодня, 20 октября, в городской суд Петрозаводска для дачи показаний в качестве потерпевшего по уголовному делу руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы Василия Попова, который обвиняется в клевете на губернатора и вымогательстве крупной суммы денег у депутата республиканского парламента и бизнесмена Анатолия Мазуровского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Петрозаводского горсовета почти три часа задавал вопросы главе Карелии, которые касались тем, затронутых в скандальном обращении Петросовета к бывшему президенту РФ Владимиру Путину в сентябре прошлого года, но значительная часть этих вопросов была отклонена судом, как не имеющие отношения к делу. На остальные вопросы губернатор либо вообще не желал отвечать, либо отвечал уклончиво, чем вызывал негодование обвиняемого.

В свою очередь Сергей Катанандов также не скрывал раздражения тем обстоятельством, что ему трижды пришлось отвечать в суде на одни и те же вопросы давнего политического оппонента. Так, пытаясь доказать лоббирование губернатором интересов близких ему бизнес-структур, Попов поинтересовался у Катанандова, о чем была записка под грифом "для служебного пользования", направленная летом 2007 года ряду карельских чиновников, членов партии "Единая Россия", в которой глава республики просил своих соратников урегулировать экономический конфликт в Петрозаводске, спровоцировавший несколько акций протеста. Однако потерпевший не пожелал рассказывать подсудимому о сути записки, попавшей на страницы оппозиционной карельской прессы, и заявил весьма категорично: "Записка написана не Вам, и не Вам ее читать".

При этом на вопрос председателя горсовета Петрозаводска, какие факты в обращении представительного органа местного самоуправления карельской столицы глава Карелии считает недостоверными, Сергей Катанандов дал вполне четкий ответ: "Все, что написано в обращении - клевета".

Напомним, суд над председателем Петросовета Василием Поповым начался в карельской столице 2 сентября. Как утверждает гособвинение, именно руководитель городского парламента организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления Петрозаводска к президенту страны, в котором губернатор был фактически обвинен в коррупции. В октябре прошлого года городской суд признал часть фраз из этого обращения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона, обязал Петросовет отозвать свое послание и выплатить губернатору в качестве компенсации морального вреда 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.