По данным Росстата, за январь-сентябрь текущего года индекс промышленного производства в Чувашии вырос более чем на 11%, что вдвое выше, чем в среднем по России. Темпы роста объемов отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг составляют почти 40%, оборота розничной торговли - 19%, общественного питания - почти% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Такие цифры были озвучены на еженедельной планерке президента Чувашии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. Показатель ввода в эксплуатацию жилых домов составил 105,4% в сравнении с результатами за январь-сентябрь 2007 года. При этом в среднем по России в строительной отрасли наблюдается спад. Объем инвестиций в основной капитал за январь-август вырос на 21%. Индекс физического объема произведенной продукции сельского хозяйства составил 107,6% по отношению к данным за 9 месяцев 2007 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за сентябрь выросла на 37,1%.

По оперативным данным на 15 октября 2008 года, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в первоначально оприходованном весе 535 тысяч тонн, или 138% к уровню прошлого года. Для формирования регионального продовольственного фонда зерна заготовлено 79 тысяч тонн - 106% к показателям 2007 года. "Создан хороший запас прочности, чтобы более эффективно контролировать цены на хлеб и муку", - подчеркнул Николай Федоров. Ожидается, что будет собрано 790 тысяч тонн картофеля - это рекордный показатель за последние 20 лет. С 2006 года происходит постоянный прирост объемов продукции животноводства. За 9 месяцев текущего года производство молока увеличилось на 2,1%, мяса - на 5%.

Вместе с тем в ряде муниципальных образований допущено снижение запланированных показателей. Существует и ряд нерешенных вопросов, связанных с актуализацией баз данных по местным налогам на имущество, землю и транспортному налогу. Проблемы обозначил в своем выступлении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев. В частности, при формировании баз данных о земельных участках и их владельцах, специалисты муниципалитетов используют электронные программы неэффективно или, работая по старинке, не задействуют их совсем. В результате в Канашском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Янтиковском районах показатель наполняемости баз данных по земельным участкам значительно ниже среднереспубликанского уровня, а в Алатыре и Шумерле он вообще составляет 0%.

"Главы сельских поселений, не располагая полными и достоверными сведениями об имуществе, земельных участках, находящихся на территории муниципального образования, не контролируют исполнение доходной части собственных бюджетов, рассчитывая на дотации, не принимают меры по изысканию дополнительных источников доходов. И, как следствие, за 9 месяцев текущего года поступление налога на имущество физических лиц ниже уровня поступлений за аналогичный период 2007 года в бюджеты таких сельских поселений, как Кудеихинское (Порецкий район), Урмаевское (Комсомольский район), Шоркистринское (Урмарский район)", - отметил Аркадий Дергачев. Эффективному сбору налогов препятствуют и другие барьеры. В их числе - наличие объектов нелегализованного недвижимого имущества и земельных участков, автомототранспортных средств, которые длительное время не эксплуатируются из-за их полной или частичной непригодности и не сняты с учета.

Президент Чувашии высказал резкую критику в адрес глав муниципалитетов, из-за бездействия которых местные бюджеты недополучают миллионы рублей. Николай Федоров также отметил необходимость применения жестких мер, направленных на улучшение собираемости налогов на местах. "Нужно взять под особый контроль поселения, где доходы жителей растут как на дрожжах, а уровень поступления налогов падает", - подчеркнул он.

На заседании также было рекомендовано провести строгую аттестацию муниципальных служащих, чтобы очистить аппарат от "засилья родственников и знакомых". Главам муниципалитетов нужно активнее использовать опыт своих эффективно работающих коллег, таких, как Сергей Бандурин, возглавляющий Ядринское городское поселение, сказал Федоров. Он также отметил, что в решении проблем, связанных со сбором налогов на имущество, землю и транспортного налога, должны активно участвовать все органы власти - федеральные, республиканские и муниципальные. "Это вопросы состоятельности власти", - подчеркнул глава региона.