Армения - невольный посредник в грузино-российских отношениях: интервью

Гагра, 20 октября 2008, 18:18 — REGNUM  

Интервью с экспертом по современным проблемам Армении Шамирам Агабекян.

ИА REGNUM: На митинге армянской оппозиции 17 октября экс-президент республики Левон Тер-Петросян заявил о том, что президент Армении Серж Саргсян фактически пересматривает внешнеполитическую ориентацию не в пользу России. Насколько верна такая оценка?

Тер-Петросян никогда не демонстрировал выдающихся способностей к политическому анализу и прогнозированию. Иначе бы не ушел бессрочно с президентского поста. Впрочем, возможен и другой вариант - прекрасно разбирается в ситуации, но выдает публике желаемое за действительное. Вот и на митинге весьма вольно интерпретировал реалии. Как и в чем усматривает Тер-Петросян смену Арменией внешнеполитического курса? Заявленные на митинге ссылки - из разряда лирических сентенций. Нельзя же принять всерьез утверждение, согласно которому нынешний глава государства Серж Саргсян в заботе о восстановлении собственного шаткого президентского имиджа отказался от комплементаризма, взяв курс на евроатлантизм.

Тер-Петросян акцентирует внимание митингующей публики на безапелляционный антироссийский демарш армянских властей: готовы поспособствовать выживанию России с Кавказа, замене в Минской группе ОБСЕ российского представителя на турецкого со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями для арцахского (карабахского - ред.) вопроса. Весомые доводы, как отмечалось, при этом не были приведены, но судя по публикациям аодовской (АОД - экс-правящая партия Армении - ред.) прессы, экс-президент очевидно строит свои прогнозы на состоявшемся 30 сентября официальном визите Сержа Саргсяна в Тбилиси, с некоторых пор слывущем региональным детищем евроатлантизма, как и последующем приезде в Ереван министра ИД РФ Сергея Лаврова, якобы пожурившего Сержа Саргсяна за визит к Саакашвили. Вероятно, определенную роль сыграли и армяно-турецкие контакты, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Азербайджана, ну и многое другое: даже учения НАТО "Совместный Лук - Совместный копьеносец - Храбрая Рысь-2008".

Не могу согласиться с оценками Тер-Петросяна хотя бы потому, что в тбилисском визите Сержа Саргсяна и последующем визите Сергея Лаврова в Ереван усматриваю нечто другое, нежели антироссийский эпатаж. Не могу предположить, что одновременный с Саргсяном визит Хавьера Соланы в Тбилиси был простым совпадением обстоятельств. Согласна с некоторыми публикациями в российских СМИ, утверждающими, что Армения взяла на себя роль посредника в грузино-российских отношениях. Не исключаю, впрочем, что роль взяла отнюдь не по собственной инициативе, моментально нарастив внимание к себе мировых политических игроков. Кстати, это становится все более очевидно.

ИА REGNUM: А с чем вы связываете активизацию контактов между Ереваном и Анкарой с одной стороны, и с высокопоставленными представителями НАТО с другой?

Что касается армяно-турецких контактов... И той, и другой стороной не раз официально утверждалось: дальше благих намерений дело не идет - ни одна из сторон ни на йоту не собирается отступать от декларированных позиций. На этом фоне крайне наивно наделять Турцию функциями регионального игрока, почему и отрицаю рождение подобной идеи у руководства Армении. Кстати, довод подтверждает и позиция России, с ведома которой, собственно, Турция наращивает активность в регионе. "Россия приветствует турецкую инициативу по созданию Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе и все шаги, которые нацелены на установление стабильности и безопасности в регионе, заявил по данному поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, выдвигая идею создания Кавказской платформы, турецкая сторона не имела готовых схем - просто предложено странам региона вместе и сообща решать региональные вопросы. В свою очередь министр ИД Армении Налбандян уточнил: "Пока что идет первая стадия консультаций по инициативе Турции о создании Кавказской платформы. Мы в целом поддерживаем идею, если она направлена на установление мира и стабильности на Кавказе, и готовы продолжить консультации по этому вопросу".

По поводу же активных общений Армении с НАТО... Как заявил на пресс-конференции в Ереване прибывший с визитом на днях заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, "Армения должна сама выбирать уровень сотрудничества с НАТО. США в полной мере удовлетворяет тот путь развития отношений с НАТО, который определила Армения". Столь же спокойно относится к вопросу российская сторона. "У нас нет разногласий с армянскими коллегами по вопросу сотрудничества с НАТО, - заявил в Ереване на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Россия не обеспокоена намерением Армении продолжать сотрудничество с НАТО. Опасность заключается в искусственном, ничем не оправданном и никак не связанном с реальными угрозами механическом продвижении НАТО на Восток, в основе которого - стремление освоить новые территории".

Как стало очевидно из той же пресс-конференции, Россия полностью осведомлена и о развитии армяно-грузинских отношений. Обратившись к армяно-грузинским контактам, глава МИД РФ заявил: "Что касается договоренностей об углублении армяно-грузинских экономических отношений, то Россия может только приветствовать их и выразить надежду, что они не приведут к повторению того, что имело место во время кавказского кризиса, когда Грузия ввела искусственные ограничения на перевозку грузов". Присовокупим к сказанному непреложный факт - самое активное участие Армении в СНГ и ОДКБ, наконец, наличие российской военной базы на территории Армении, наличие российских пограничников на внешних границах Армении, ну и полное господство российского капитала в стратегических отраслях армянской экономики - и абсурдность утверждений Тер-Петросяна о пересмотре Арменией внешнеполитического курса станет абсолютно очевидной. Комплементаризм, на мой взгляд, был и остается наиболее приемлемым в нынешние времена бурных перипетий в регионе и мире. Лучшее подтверждение тому - визит президента РФ Дмитрия Медведева в республику одновременно с визитом делегации НАТО во главе со спецпредставителем блока в Центральной Азии и на Южном Кавказе Робертом Симонсом.

Впрочем, Тер-Петросяну нет нужды апеллировать к этим непреложным истинам. Зачем, когда одна из высших представителей армянского истеблишмента - вице-спикер парламента Аревик Петросян официально представляет совсем иную картину. Так, согласно газете "Аравот", принимая 17 сентября председателя ПА НАТО Жозе Лело, вице-спикер заявила: "Путь Армении лежит прямо к НАТО, и альтернативы у нас нет. Политика евроинтеграции является одной из приоритетных для Армении, и отношения с НАТО явлются центральным элементом этой политики. Сотрудничество с НАТО стало "одним из наиболее динамично развивающихся направлений" внешней политики Армении.

Впрочем, как известно, то или почти то же утверждал годы назад и спикер армянского парламента Артур Багдасарян, тут же подавший в отставку, как говорится, за превышение полномочий. Впрочем, вице-спикер - это еще не спикер, иначе Москва не осталась бы равнодушной к такого рода признаниям армянских политиков. Россия наглядно продемонстрировала миру, как может блюсти свои региональные интересы. Так что, полагаю, даже при большом желании Армения не сможет пересмотреть свой внешнеполитический вектор в ущерб России, прямо заявившей устами как своего президента, так и премьера: Кавказ был и остается сферой российских интересов. Кавказ был и остается под политической и экономической опекой России. И никому не будет позволено посягнуть на эти приоритеты. Ну а Владимир Путин прямо заявил: отныне отношения России с прочими государствами будут строится на весьма простом принципе: "как аукнется, так и откликнется". В нынешние времена большого финансового банкротства всего лагеря евроатлантизма идеи вице-спикера Аревик Петросян, полагаю, на Западе вряд ли найдут покровителя, зато Армения от русского брата получит сполна.

ИА REGNUM: А почему армянская оппозиция решила временно прекратить активные акции протеста?

Причиной свертывания армянской оппозицией митинговой деятельности усматриваю весьма простые факторы: во-первых, приближение непогоды и холодов, отныне препятствующих сбору массовки на Северном проспекте Еревана, как и участию на митингах жителей близлежащих к столице городов и сел. Во-вторых, сказывается и так называемый внутрипартийный фактор. Дело в том, что политкоманда оппозиции сплошь представлена карликовыми партиями, состоящими из одних лишь членов партэлит. В Армении - это в исключительном своем большинстве карьеристы, выбравшие политическое поприще способом карьерного роста. Постоянные бесплодные митинги в данном случае грозят обратиться в пустую трату времени, почему и со временем активными продолжают оставаться одни лишь предводители партий, которым стояние на митинговой трибуне при определенных обстоятельствах может обещать определенные блага. Кстати, эти предводители и нужны АОД, безусловно, стремящийся создать к следующим парламентским и президентским выборам крепкий конгломерат политиканствующих ораторов, способных собрать значительный электорат. Ну и в-третьих, устав от однообразной говорильни, протестный электорат все энергичней покидает митинговые ряды, что Тер-Петросяну уж более не скрыть. Да и потом... Тер-Петросян - пожилой человек, к тому же, как помним по его президентскому графику, - довольно ленивый. Стоит ли в дождь и холод плестись на митинги, чтобы ругать Сержа Саргсяна. Благо его без устали ругает мощная аодовская пресса...

Это все - местные обстоятельства. Очевидно, что армянская цветная революция не получилась. Ситуация же в регионе да и в мире такова, что Запад никак не может дать новую фору "молодой армянской демократии". Запад, а все более США - первый зачинщик и вдохновитель цветных революций - заняты борьбой с финансовым кризисом, и тут уж не до армян. При таком обороте дел самим армянам митинговый экстаз противопоказан. Это-то сполна осознает Тер-Петросян.

ИА REGNUM: Какие тенденции в свете визита Дмитрия Медведева вы ожидаете в процессе урегулирования карабахского конфликта?

Вряд ли можно согласиться с прогнозом Дэниела Фрида о быстрейшем разрешении карабахской проблемы. В этом плане визит Медведева ускорений не сулит. Естественно, отвергаю и вариант Тер-Петросяна о возможном выдавливании из Минской группы сопредседателей России и российского представителя. Наоборот, влияние России в выработке механизмов разрешения конфликта, на мой взгляд, все более возрастет - в прямой зависимости от темпов наращивания влияния России в мире и в регионе, свидетелем чего мы и являемся. Отнюдь не исключаю версию газеты "Айкакан жаманак", со ссылкой на достоверные источники сообщившей, что побывавший с однодневным незапланированным визитом в Ереване министр обороны России Анатолий Сердюков привез с собой военные карты районов Азербайджана, находящихся под контролем Армии НКР, для обсуждения с министром обороны Армении Сейраном Оганяном деталей вывода с оккупированных территорий армянских сил. Россия принимает самое активное участие в миротворчестве, что не исключает ее дальнейших претензий стать единственной миротворческой силой на армяно-азербайджанской разделительной линии. Механизм разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов подобный вариант организации миротворчества отнюдь не исключает. А что арцахцам предстоит сдать определенные подконтрольные тероритории, не предусмотренные армянской концепцией завершения противостояния с азербайджанцами, полагаю, ясно всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины