Мэр Таллина и лидер оппозиции Эстонии: Время либеральной экономики закончилось

Таллин, 20 октября 2008, 18:13 — REGNUM  Пора прекратить делать вид, будто единственной и самой главной проблемой для Эстонии является удержание любой ценой в равновесии ее государственного бюджета. Об этом заявил сегодня, 20 октября, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, выступая с докладом "Если бы я был премьер-министром, что я сделал бы по-другому". Текст доклада передан ИА REGNUM пресс-службой таллинской мэрии.

По словам Сависаара, главной проблемой Эстонии является многосторонний кризис. При этом он отметил, что Эстония только входит в экономический кризис и что в рамках проводившейся до сих пор экономической политики этот кризис решений не имеет.

Сависаар считает, что проводившаяся в последнее десятилетие в Эстонии либеральная политика потерпела крах во всем мире: "За последние месяцы мировая экономическая политика изменилась в корне: национализируются банки, государства вмешиваются в деятельность любых жизненно важных секторов экономики, поддерживая их тем или и ным способом, и конца такого рода действиям не видно". "Миф о чудодейственной силе рынка рухнул, и государства стремятся вместе с предпринимателями сделать все, чтобы выжить в грядущем за финансовым экономическом кризисе. Время рейганомики прошло", - подчеркнул Сависаар.

Вывод Эстонии из кризиса, считает таллинский мэр, зависит от экспортного потенциала экономики страны. Поддержка экспортного потенциала, всяческое содействие его наращиванию должны быть абсолютным приоритетом государства. "Если мы хотим восстановить экономический рост хотя бы на уровне 5-6% в ситуации, когда кредитные краны уже никогда не откроются для Эстонии в такой степени, нужно увеличить нетто-экспорт Эстонии примерно на 20 миллиардов крон", - сказал Сависаар. Для этого, по его мнению, надо создать систему налогообложения, при которой обложение предприятий можно снижать без того, чтобы одновременно снижать и ставку подоходного налога с физического лица. Нужно создать систему налоговых отпусков и временных налоговых льгот в тех местах и на тех условиях, которые окажутся необходимыми, считает мэр Таллина.

Сависаар призвал начать общественную дискуссию по проблемам, связанным с социальным налогом и старением населения. Он уверен, что простое снижение социального налога не является решением. В то же время, Сависаар не исключил возможность дифференциации этого налога.

Мэр констатировал, что проходящие через Таллин дороги, дороги, соединяющие крупнейшие промышленные районы и порты, имеют особое значение для заинтересованных в крупных проектах инвесторов. "Таллин - это более половины экономики страны, а "большой Таллин" с прилегающим к нему уездом - почти три четверти", - напомнил он. Только здесь в Эстонии возможна такая концентрация ресурсов, которая позволит сделать что-либо заметное в мире или, хотя бы, в регионе Балтийского моря, уверен мэр Таллина. Поэтому государство должно вместе с Таллином отстраивать дороги и транспортные развязки столицы.

В сфере строительства, по мнению столичного мэра, необходимо: во-первых, сохранить на время кризиса государственные или поддерживаемыми государством заказами возможность уцелеть, а при появлении возможности и обеспечить необходимый для запуска экономики спрос. Во-вторых, чтобы избежать грозящих обвалом строительного рынка банкротств, надо по примеру западных государств запустить временную государственную систему гарантирования ипотеки. Необходимо разработать принципы, на которых государство могло бы укреплять акционерный капитал попавших в затруднительное положение предприятий.

В банковской сфере, по мнению Сависаара, следует рассмотреть вопрос об учреждении в Эстонии коммерческого банка с участием государства. "Ненормально, что банковскую сферу в Эстонии на 100% контролируют зарубежные банки", - считает лидер эстонской оппозиции. "Отношение премьер-министра Андруса Ансипа к этим вещам было безответственно равнодушным - будто и нет тут проблем: пусть Швеция отвечает и тревожится, а мы будем продолжать "испытывать доверие" к шведской банковской системе", - подчеркнул мэр.

Доклад "Если бы я был премьер-министром, что я сделал бы по-другому" был прочитан 20 октября на обеде, устроенном Ассоциацией крупных предпринимателей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж