Одной из главных задач Пушкинского заповедника (Псковская область) сейчас стало преодоление сезонности. Пик посещаемости приходится на лето и особенно осень, когда заповедник может принять предельное число посетителей - до 2 тысяч человек в день. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 20 октября, заместитель директора заповедника по музейной части Елена Ступина.

Ступина рассказала, что ежегодно Михайловское посещает около 80 тысяч человек, а Пушкинский заповедник в целом - около 200 тысяч, при этом посетителей-иностранцев - менее 1%. Федеральное финансирование Пушкинского заповедника составило в 2008 году 75 млн рублей, собственных средств - 15 млн рублей.

"С недавним вводом в строй нового литературного отеля мы надеемся увеличить поток иностранцев, а также состоятельных людей, ведь пока мы не можем похвастаться достаточно высоким уровнем сервиса", - отметила Ступина. По ее словам, в заповеднике планируется создать и первый музей литературных героев. "В ноябре у нас будет Ученый совет, где мы представим концепцию этого музея, который предполагается создать в усадьбе Дериглазово, - рассказала Елена Ступина, - это будет музей, целиком посвященный написанной Пушкиным в Михайловском поэме "Граф Нулин". На средства благотворителей в Тригорском восстановлена Георгиевская церковь, планируется реставрация дома причта и воссоздание фасадов построек, прилегающих к церкви.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Пушкинского заповедника Валентина Иванова, в начале октября в деревне Бугрово открылась Музей-почта. "Музей -почту мы смогли открыть благодаря победе в грантовом конкурсе Фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире", - рассказала Иванова, - объем годового гранта составил 700 тысяч рублей, нашим партнером выступило ФГУП "Почта России". По словам Валентины Ивановой, планируется открыть еще такие же музеи-почты в Михайловском и Тригорском.

Музей-почта функционирует и как обычное почтовое отделение, и как выставочное пространство, и как место, где могут проводиться уроки письма, культурные программы. Каждый желающий может написать письмо так, как это делали в XIX веке - гусиным пером.