В Чувашии построена часовня в память о моряках АПЛ "Курск"

Чебоксары, 20 октября 2008, 17:44 — REGNUM  В деревне Бахмутово Порецкого района Чувашии завершилось строительство очередной, пятой по счету, часовни. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Порецкого района, она воздвигнута в честь Николая Чудотворца и в память о 118 моряках-подводниках, погибших на атомной подводной лодке "Курск" 12 августа 2000 года. В числе подводников был и и поречанин Алексей Баланов.

Строительство часовни началось в 2004 году по проекту студента Ивановской строительной академии и по инициативе уроженца деревни Бахмутово Евгения Соколова. Построена часовня на небольшой возвышенности рядом с автострадой, которая растянулась по всему Поменью до Мордовии. По своей архитектуре часовня необыкновенная и внутри служит алтарем, отметили в администрации района. Ее высота - 9,5 м, площадь - 16 кв. метров, высота пладии - 4 м. Часовня трехкаскадная, располагается на холме в виде креста. Вокруг храма на четырех дубовых столбах в прозрачных куполах с крестами установлены керамические пасхальные яйца с лампадами. Исполнила все эти элементы послушница Казанского храма города Иванова. Ее муж, также послушник, изготовил звезды Божьей матери для куполов.

Освящение часовни состоится в 2009 году, когда будет установлена звонница, пока не хватает ряда деталей по ее монтажу. Осталось также установить окна и некоторые иконы. Сейчас же на ее стенах размещаются дары из Иерусалима, святые камни с Оптинской пустыни и Дивеевского монастыря, дары из Афона и святого Канонита.

Строилась часовня на добровольные пожертвования граждан и организаций Порецкого района, Нижегородской и Ивановской областей. Помогали кто чем мог: жертвовали деньги, строительные материалы, выделяли технику, участвовали непосредственно в самом строительстве. Поддержку оказали и предприниматели из сел Порецкое, Кудеиха Порецкого района и города Шумерли. Многие бахмутовцы и анастасовцы не остались в стороне от общего дела, и их совместными усилиями достроилась часовня. "Все работы по строительству часовни были проделаны не в земную славу, а во славу Божью, чтоб Господь прославил нас", - сказал организатор и исполнитель строительства Евгений Соколов.

В планах у Соколова еще три такие стройки. В настоящее время готовится строительный материал, ведутся переговоры с партнерами-меценатами, специалистами, идут подготовительные работы мест закладки часовен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.